Receita fácil e rápida
A moda é minha, não copiei, nem segui receita alguma. Só pensei que a união de dois ingredientes que eu adoro, porque são mesmo deliciosos, que são macarrão e azeitona, funcionariam bem. Bem demais!
Diante do pouco tempo que tinha hoje ao chegar em casa depois da aula e sem qualquer vontade de ir comer no self service por peso daqui de perto, já vim pela rua pensando em qual seria a minha arte do dia para que pudesse comer com sabor e também agradar ao paladar do Silas.
Minha ideia era aproveitar os ingredientes que tinha na geladeira, na fruteira e na despensa (que eu sabia que já não estavam assim, digamos, repletas de opções) e fazer algo bom, saboroso, apetitoso. Talvez um risoto, já que sempre tenho arroz arbóreo e funghi em casa, ou uma massinha rápida e gostosa.
Costumo dizer que sei que não dá mais para adiar a ida ao supermercado quando faltam em minha casa duas coisas: papel higiênico e azeitona. Sim! Azeitonas nunca faltam na minha geladeira. Parece estranho?
Eu simplesmente não vivo sem azeitona. Gosto tanto que, só pra contar uma curiosidade, no final do ano passado, fui à Zona Cerealista e, sabendo que ficaria mais de 10 dias em Atibaia para as festas, comprei mais de três quilos de azeitonas. Por fim, isso virou piada. Como éramos muitas pessoas, as geladeiras estavam sendo disputadas por todo tipo de ingrediente: legumes, frutas, verduras, queijos, conservas e também peru, carnes, enfim, tudo o que abundantemente (e exageradamente) providenciamos para as festas de fim de ano. E as azeitonas, claro, ocupavam muito mais espaço do que podiam. Minha sogra não se conformava com aquilo, tanto que falou das azeitonas inúmeras vezes. Ah! e quando faltava algum motivo para rir, alguém se lembrava das azeitonas e era só gargalhada. Eu exagerei, confesso, mas foi por uma boa causa: a minha garantia de poder por azeitona em tudo ou quase tudo!
Hoje usei azeitonas verdes para fazer uma bela massa e degustá-la com muito prazer como a gente sempre merece, todos os dias. Afinal, cozinhar é a mágica que nos permite isso.
Por definição, tapenade é uma preparação tipicamente provençal que leva azeitonas, alcaparras, aliche e azeite, tudo macerado.
Eu me lembro claramente a primeira vez que vi uma tapenade de azeitonas escuras. Ela foi servida com bacalhau. Aroma e textura impressionantes. Posso dizer que essa comida me aguçou tanto o paladar que eu fugiria de qualquer dieta restritiva para prová-la.
Vamos à receita.
Penne com tapenade de azeitonas à minha moda
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
250 gramas de massa grano duro do tipo pena miudinha
2, 5 litros de água
1 colher (sopa) de sal
1 colher de azeite extravirgem
1 filezinho de anchova (aliche curtido em salmoura)
100 gramas de azeitonas verdes sem caroço picada
1 colher (chá) de alcaparras maceradas
2 tomates italianos pelados (sem pele e sem sementes)
sal e pimenta do reino
30 gramas de queijo parmesão ralado na hora
Modo de preparo
Para cozinhar a massa: Ferva a água com uma colher de sal e cozinhe a massa até que esteja al dente, isso ocorrerá em cerca de 7 minutos.
Molho: Aqueça uma colher de azeite na frigideira. Desligue o fogo, acrescente o aliche e delicadamente amasse-o com um garfo para que solte todo o sabor. Volte a panela ao fogo e imediatamente acrescente as azeitonas picadas e as alcaparras maceradas. Deixe cozinhar por cerca de 4 minutos e acrescente os tomates picados em cubos pequenos. Abaixe o fogo e deixe cozinhar, aproveitando para sentir o aroma que soltam. Acerte o sal e tempere com um pouco de pimenta do reino.
Quando o macarrão estiver cozido, escorra sem lavar a massa e junte-a ao molho. Finalize no prato com o parmesão ralado por cima. Sirva em seguida.
Dicas:
- Sobre a pasta: Em geral, o tempo de cozimento da massa seca está na embalagem e leva em consideração o ponto de cozimento do macarrão para que fique al dente. Isso significa que o macarrão estará um pouco durinho, nunca mole demais. Esse é o ponto correto do cozimento, especialmente porque as massas continuam sob efeito do calor absorvendo água do molho. Por isso é que o macarrão tem que ser servido imediatamente, sob pena de ficar todo grudado, o que não é nada agradável ao paladar.
- Aliche ou anchova – Essa dúvida sempre ocorre com todo mundo. Aliche é o peixe que conservado em salmoura se tornará a anchova. Diz-se que o aliche se torna anchovado quando é preparado nesse tipo de conserva.
- Preparo do aliche – Tecnicamente trabalhar o aliche “desmanchando-o” no azeite quente (nunca use azeite fervendo) potencializa seu sabor e é a forma correta de usar esse ingrediente. Usá-lo diretamente no preparo fará com tudo fique muito salgado, já que a conserva é uma salmoura. Aprendi isso há pouco tempo com meu professor de garde manger*. Um salto qualitativo no meu jeito de cozinhar e usar anchova.
Já ia me esquecendo de comentar sobre o uso do tomate nesse preparo. Como disse antes, essa receita é minha e não é uma adaptação. O tomate refogado com os demais ingredientes solta água e cor, além de um sabor e aroma bem italianos, que me é muito familiar. Por isso, optei por usá-lo, mas numa tapenade não vai tomate, é bom dizer.
Para quem não tinha grandes variedades à mão, a comida ficou boa para caramba! Uma delícia. Depois fui procurar uma receita na internet que tivesse algo parecido, não é que encontrei? Tá cheio, mas o meu é especial! Vai Lá em casa pra jantar que eu faço um dia desses…
Só mais uma coisinha: sabe com que esse penne ao molho de tapenade cai bem? Com um vinho rosado ou um sauvignon blanc que é leve e orna divinamente com o salgadinho da receita.
Tão bom… |
…que acabou! |
Um brinde! Beijos a todos. Até mais.
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