Ontem publiquei uma receita de quiche feita com berinjelas e pimentões vermelhos como sugestão para a ceia de Natal diferente, ou seja, dentro da proposta de fazer algo mais leve, divertido e com pouco trabalho para a noite do dia 24 de dezembro.
Jeito de servir
Ainda antes de sugerir uma segunda receita, pensei em em falar de algo simples e elegante para arrumar a mesa e também deixar o ambiente natalino descontraído sem perder a sofisticação, evitando aumentar a temperatura que já é bem alta comumente no Natal no Brasil.
A ideia é usar um móvel ou uma mesa de apoio, do tipo aparador, para deixar a comida. Não é preciso colocar todos os preparos em cima da mesa ao mesmo tempo. Se fizer isso, certamente, deixará as pessoas menos confortáveis em seus lugares, porque nem sempre cabem todos os pratos, talheres, louças, guardanapos e enfeites de Natal sobre a mesa.
A menos que você tenha uma mesa enorme como aquelas das famílias abastadas das novelas, a ideia de usar um móvel como apoio é bem interessante. Nele estarão as comidas em travessas bem bonitas com seus respectivos talheres para que sejam servidos os pratos individualmente conforme a vontade de cada um. Quase como um self service.
Só que é preciso cuidado e atenção para evitar que esse buffet fique logo sujo já que as pessoas, via de regra, fazem lambanças quando vão se servir. Isso não é proposital, mas se cada um derrubar dois ou três grãos de arroz, em apenas alguns minutos essa mesa estará desagradavelmente suja para as próximas pessoas.
Dito isso, o anfitrião ou anfitriã terá que ter olhos para, em tempo, providenciar a limpeza e garantir que a festa continue linda e limpa, sem se tornar, no entanto, um serviçal aparente no ambiente.
Costumo dizer que uma recepção confortável é aquela que não transparece aos convidados que houve muito trabalho para ser promovida. Quem vai à festa, tem que sentir quase como se as coisas tivessem chegado aos lugares em que estão sozinhas, sem sacrifício ou esforço. Tornar um ambiente aconchegante exige, portanto, essa atenção.
Mesa arrumada
Se houver um buffet onde estarão as comidas, a mesa pode ser bem descontraída, inclusive, sem lugares marcados por pratos, copos e talheres. Uma forma bonita para a arrumação é empilhar os pratos e fazer fileiras com os copos e talheres, bem como dispor os guardanapos para que sejam usados de acordo com a vontade de cada um.
É muito gostoso cear juntos, mas a proposta aqui não é fazer algo convencional. Então, se rolar de todo mundo se sentar na mesma hora, será um sinal claro de que há muita integração entre os presentes. Se isso não ocorrer, não há problema algum. Cada um se diverte à sua maneira.
Chata mesmo é aquela festa em que o dono da casa, que foi quem fez a comida e serviu todo mundo, fica acabado e nunca chega para compartilhar o jantar. Enquanto todos já estão servidos, famintos e aguardando para começar a comer, ele está quase morto, com olheiras na boca e super estressado. Na casa da minha família em Itu, que é uma lar bem machista, sempre aconteceu isso. Minha mãe preparava todos os pratos e não vinha pra mesa nunca, o que, a mim, me deixava com forte peso na consciência porque eu queria mesmo era comer logo aquele montão de coisas gostosas e muito mais que isso, que ela compartilhasse com a gente tudo o que havia produzido.
Fotos para dar inspiração
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Entrada fria
Sopa Borscht
Ingredientes
Modo de fazer