Comida oriental
Se você é uma das pessoas que foi Lá em casa pra jantar na última sexta já sabe que sabor tem esse prato. Do contrário, tem que experimentar porque é um sabor bem diferente, crocante, salgadinho e meio doce ao mesmo tempo, com algo picante ou ardido, mas nada agressivo.
Trata-se de uma comida oriental chamada acar, um tipo de conserva como são os picles para nós brasileiros. No entanto, é diferente daquilo que compramos no balcão dos frios do supermercado. É muito mais saboroso e, arrisco dizer que, bem mais saudável.
Na Malásia, Indonésia e em Singapura é uma comida relativamente comum vendida em vidros de conserva. Na Alemanha, há um prato parecido com esse que é chamado de atjar.
No jantar da sexta passada, quando as pessoas chegaram havia um antepasto sobre a mesa para que os primeiros convidados pudessem aguardar a chegada dos demais até que se iniciasse o primeiro serviço da noite que foi uma sopa de beterraba muito conhecida: a sopa borscht.
Em seguida foi servida ou servido (eu não sei se é masculino ou feminino) acar pois já que o preparo leva legumes e verduras funciona muito bem como uma opção de salada.
Vamos à receita e seus segredinhos.
Acar
Ingredientes (6 porções)
3 cenouras médias cortadas em bastonetes de 3,5 cm de comprimento
10 vagens cortadas na mesma medida da cenoura
250 gramas de couve flor partida em pedaços pequenos (raminhos separados)
1 pepino sem sementes cortado em bastonetes de 3,5 de compimento
250 gramas de repolho cortado em chiffonade
45 gramas de amendoim torrado e partido
Água para cozimento
Como fazer: Numa panela alta e grande, coloque água para ferver. Quando levantar fervura, coloque as cenouras, vagens e a couve flor pra cozinhar por 3 ou 4 minutos. Em seguida, acrescente o pepino e o repolho e cozinhe tudo em panela destampada por mais dois minutos. Retire do fogo e da panela. Imediatamente passe em água fria para interromper o cozimento e reserve.
Molho
30 gramas de macadâmias (nozes, castanha do Pará, castanha de caju, amêndoa, pignole)
4 cm de gengibre picado
2 dentes de alho
2 pimentas dedo de moça
1 1/2 colher (chá) de açafrão da terra
60 ml de óleo de canola
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de vinagre de arroz
Como fazer: No multiprocessador leve os cinco primeiros ingredientes do molho (nozes, gengibre, alho, pimenta e açafrão). Processe tudo até que fique uma pasta homogênea. Numa panela, aqueça o óleo e leve a pasta para refogar. Refogue por 5 minutos no mínimo ou até que comece a soltar o forte aroma do açafrão. Em seguida, junte o açúcar e o sal. Deixe suar e logo depois acrescente o vinagre de arroz. Mexa tudo e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos. Coe em peneira grossa. Descarte a parte sólida ou use como tempero para outros preparos.
Finalização do prato
Use o líquido para temperar os legumes que devem ser plenamente envolvidos.
Leve todo o conteúdo em uma vasilha de vidro tampada para a geladeira por pelo menos 24 horas antes de servir.
Sirva com os amendoins por cima. Se for preciso, acerte do sal.
Dicas
- Esse preparo pode ser servido como salada ou com ingrediente acompanhante de uma salada de folhas, por exemplo.
- Bem acondicionado dura até 7 dias na geladeira.
- Também pode acompanhar pratos com batata e salsichas. Fica delicioso!
- Serve como ótima guarnição se for servido quente acompanhando pratos que levem arroz ou cuscuz marroquino mas cuja base seja uma carne de porco ou frango.