O grau de civilização de um povo é proporcional à qualidade
e à quantidade dos vinhos que consome
Essa foi uma semana incrível, de muitos novos aprendizados, de experimentações. Degustações.
Começou na segunda-feira com o post sobre a pontuação dos vinhos publicado na parceria do Blog da Gavioli com o Clube dos Vinhos Vinitude.
Degustação no Seminário Vinho Verde
Em seguida, veio o Seminário Vinho Verde na Livraria Cultura – um passeio imaginário pela região mais verde de Portugal. Morri de saudade da terrinha. Amo aquele lugar.
Graças ao seminário, veio parar nas minhas mãos uma edição especial da revista Adega que está completando 10 anos.
Como não podia deixar de ser, a comemoração de aniversário foi muito planejada e trouxe, entre outras boas matérias, uma que sugere 10 viagens imperdíveis por regiões vitivinícolas do mundo todo. Um sonho!
Conheço algumas delas e quero ir para todas as outras. A propósito, senti falta de uma 11a. região que a mim, me parece, deveria ter sido incluída. O Chile, com seus vinhedos é um lugar imperdível para quem ama vinhos. Poderia ter sido escolhido o Vale do Maipu, por exemplo, ou o do Colchagua. Seriam duas páginas a mais de alegria e desejo de viajar.
Isso tudo talvez tenha me levado a retomar textos há tempos selecionados e parados sobre a escrivaninha, livros que estavam por perto mas eu, preguiçosa, não me entregava à leitura. Revistas também. Tudo sobre vinho, harmonização, terroirs, viagens, vitivinícolas, castas etc. Retomei. Que bom!
Degustar literatura
Aí, fui pra faculdade, entrei na biblioteca, que é o meu hábito semanal, e lá achei duas pérolas para ler: Um cientista na cozinha de Hervé This, e Os Segredos do Vinho – Para iniciantes e iniciados, do autor José Osvaldo Albano do Amarante. Estou devorando os dois. Cada um num momento mais adequado que outro. Gosto de ler sobre vinhos antes de dormir porque minha imaginação vai longe e chego a sonhar com o que leio. Um deleite.
Mesa SP, aula e degustação de vinho
Não bastasse, ontem foi, pra mim, dia de Mesa SP. Desde terça, 27, até 29/10, na ETEC Santa Ifigênia, em São Paulo, o evento reuniu muitos profissionais e estudantes para trocar experiências em ambiente bem descontraído (e até um tanto confuso – parecia ter mais staff e convidados do que participantes) que se encontraram em palestras sobre gastronomia e degustações, bem como nos estandes e nas cozinhas-laboratórios.
Eu que estive na Semana Mesa SP nesta quinta-feira, já lá pelo fim das atividades, tive ainda chance de escolher duas degustações de vinhos aqui da América do Sul. A primeira era sobre Vinhos do Novo Mundo e a outra sobre A descoberta do carmenère no Chile.
Devo confessar que tive a chance de provar um vinho 91 pontos da vinícola Carmem, um assemblage 95% cabernet sauvignon e 5% carmenère.
Foi absolutamente i-nes-que-cí-vel! Vou descrever essa degustação numa outra hora. Estou trabalhando nesse texto ainda. Sempre vinha me perguntando o quanto seria diferente um vinho comparado a outro por pontuação de sommeliers e enófilos. Fiquei extasiada com o que provei. Muito diferente, muito especial. Sensacional.
De repente, é isso, vem uma semana assim tão especial. Cheia de sabores, paladares, aromas, memórias gustativas… Algo que só mesmo o líquido produzido para ver Deus poderia proporcionar: o vinho!
De uma das leituras da semana, uma frase a mim muito chamou atenção e por isso a reproduzo: “o grau de civilização de um povo é proporcional à qualidade e à quantidade dos vinhos que consome”, do poeta Babrius.
Ao que isso indica, parece que nós brasileiros somos bem pouco civilizados. O consumo per capita de vinho no Brasil é de 2 litros/ano. No Chile, são cerca de 12 litros/ano e na Argentina, 24 litros/ano per capita.
Culpa minha não é porque faço a minha parte, pode acreditar. Você tem feito a sua? rsrs
Como sempre diz meu sogro querido, Sr. Raphael, e eu acho muita graça: “la acqua fa male, il vino fa cantare”. Eu vos convoco, conterrâneos: “entoemos, diariamente, um hino ao deus Bacco!” Por que não?
Mas a semana ainda não acabou….
Busto di Bacco, de Michelângelo |