Mesa posta e carinho para quem amo
Eu ando meio preguiçosa para ir às compras. Tenho achado tudo tão caro na quitanda e no supermercado que não me animo muito pra comprar.
Por outro lado, isso exige de mim uma certa criatividade na hora de cozinhar. A despensa aqui de casa nunca fica completamente vazia, nem a geladeira, mas tem hora que é preciso por os neurônios para funcionar para conseguir boas combinações com os ingredientes que restam no armário.
Até que eu gosto dessa brincadeira. Tenho que me esforçar para fazer algo saboroso sem ter tudo à mão.
Hoje foi um desses dias. Ao menos quando comecei a fazer o almoço porque depois o Silas ligou que estava vindo pra casa e que iria comprar carne para fazer no grill. Se tivesse começado a fazer a comida com essa perspectiva esse texto teria começado com outra bem diferente.
Minha empreitada de hoje foi fazer um risoto, sendo que não tinha em casa o itens que costumo usar para dar aquele toque generoso de sabor ao prato. Gosto de fazer risoto de camarão, bacalhau, carne seca desfiada com abóbora, cogumelos ou funghi secchi, abobrinha com queijo brie, aspargos, damascos, nozes, palmito, manga e, dependo do dia, vou ao mercado para comprar especificamente o ingrediente que pretendo usar no preparo.
Fora isso, não podem faltar: um bom caldo, manteiga sem sal, cebola, vinho branco e arroz carnaroli ou arbóreo. Normalmente costumo usar o arbóreo, gosto mais. E queijo parmesão.
Entre os itens básicos do preparo, a manteiga que eu tinha era com sal, o caldo improvisei com um cubinho da Arisco e não tinha parmesão. Que fazer? Mudar o prato seria um opção, mas nada que estava à minha vista ia além de peras, maçãs e queijo gorgonzola. Fazer um macarrão com essas frutas não me pareceu boa opção.
Por fim, decidi.
Risoto de peras com queijo gorgonzola
Ingredientes
Base
1/2 cebola média picada em cubos
1 colher de manteiga
1 dente de alho amassado
1 xícara (chá) de arroz arbório
30 ml cálice de vinho branco
600 ml de caldo de legumes ou de frango ferventes
sal e pimenta do reino o quanto baste
Sabor
- 2 peras picadas em cubos médios
- 120 gramas de queijo gorgonzola em pedaços
Numa panela, em fogo médio, refogue a cebola em metade da manteiga. Quando estiver transparente, junte o alho amassado e deixe fritar até exalar um perfume característico, mas sem deixar escurecer. Junte o arroz arbório e logo em seguida o vinho branco. Antes que seque completamente acrescente cerca de 200 ml do caldo e mexa bem para que o arroz comece a soltar o amido e ficar cremoso.
Conforme o líquido for secando, acrescente mais caldo e mexa com cuidado para continuar o processo da liberação da cremosidade do arroz. Quando já tiver colocado quase todo o caldo, antes que o líquido seque, prove para ver se está al dente (macio por fora e um pouco durinho por dentro). Acrescente o restante do caldo, desligue a chama do fogão e acrescente a pera e o queijo gorgonzola. Misture com cuidado. Ponha o restante da manteiga para dar brilho e tampe a panela por dois minutos.
Sirva em seguida.
Tem um ditado que diz: “Todos esperam pelo risoto. O risoto não espera ninguém”.
Dicas:
1. Servir o risoto frio faz desse prato um quase fracasso. Nem tente!
2. Para evitar que as peras escureçam depois de picadas, coloque numa vasilha com água e meio limão espremido.
O menu do almoço aqui de casa hoje não se limitou ao risoto, embora ele fosse suficiente porque é um prato bem completo: carboidratos, proteínas e vitaminas.
Teve também um filé mignon feito no grill, temperado só com sal e pimenta. Para dar cor, fiz ainda uma guarnição: vagem e cenoura salteadas no azeite com alho e sal.
Embora quinta-feira seja só mais um dia da semana, sem comemorações aparentes, hoje, como nos demais dias em que estamos juntos, Silas e eu, e agora que a Bruna está conosco por mais uma temporada, pus a mesa com carinho. Escolhi os pratos azuis e amarelos que ganhei da Paula há muitos anos, o jogo americano listrado, colorido e bem informal e os copos do dia-a-dia para vinho e água.
Eu disse sem comemorações aparentes. Mas sempre há o que comemorar. Estamos juntos, temos saúde, uma casa cheia de amor, ingredientes suficientes e criatividade para cozinhar e, a cada dia, um pouco mais de sabedoria para lidar com as coisas chatas do cotidiano.
Comemoremos a vida!
Amanhã, sexta, tem entrevista com o chef Milton Freitas, do Antonietta Empório Restaurante.
****