Tá calor! Em São Paulo hoje a temperatura está de rachar. Para amenizar, que tal uma saladinha refrescante para comer sem culpa e sem medo de ser feliz?
Essa é especial: leve, fácil, com ingredientes saborosos e bem balanceados para garantir que não vai ficar com fome em meia hora. Isso porque há uma preocupação que os alimentos sejam combinados de maneira a dar saciedade até que chegue a próxima refeição dali a duas horas e meia ou três. Nada de comer só uma ou duas vezes por dia. O ideal para que o organismo humano tenha um bom desempenho, processando adequadamente os nutrientes de cada alimento é que a cada três horas as células recebam uma informação de que tem novo alimento chegando. Assim, não é preciso acumular reservas de gorduras que se refletem naqueles pneuzinhos no abdomem, que ninguém curte.
Quem não conhece ou conheceu alguém que vive de alface e água uma só vez por dia e não emagrece de jeito nenhum? Fora o exagero, isso se deve a um sistema do corpo humano que faz com que o cérebro armazene tudo o que possível de calorias porque em seus registros aquele organismo só receberá algum alimento em mais de 12 horas. Com medo de ficar sem reservas para se manter vivo, todo e qualquer ingrediente que entrar irá diretamente para o estoque, tentando preservar para uma possível necessidade futura.
Levando isso em conta, para que se tenha educação alimentar uma dica indispensável é fazer seis ou sete refeições por dia, porcionando as quantidades dos alimentos evitando comer muito numa só refeição e nada durante muito tempo, ou seja, sem comer por longos períodos entre uma refeição e outra.
Parece muito? Não, não é. Café da manhã, lanchinho intermediário na parte da manhã, almoço, dois lanchinhos à tarde (um lá pelas 15h outro pelas 17h30), um jantar frugal e uma pequena ceia antes de dormir.
Ah, não dá pra fazer tudo isso… Claro que dá. É só se programar e levar em consideração que o seu corpo é o seu maior patrimônio e que cuidar dele tem muito a ver com o que e como você come. Não há fórmula mágica, mas há uma palavra que se levada a séria é pura magia: equilíbrio.
Não pense que não pode haver deslizes, ainda mais para pessoas que tem imenso prazer em comer. No meu caso, a gula é o meu pecado capital preferido e talvez seja esse o motivo de eu ter me dado a chance de descobrir que posso abusar de algumas delicias (como as saladas – que podem sim ser deliciosas!) e me manter saudável.
Salada de dois tomates
Ingredientes
1 pires de alface
1 pires de rúcula
1 colher de cenoura ralada crua
1/2 tomate fresco picado em gomos
2 tomates secos picados em pedaços pequenos
1 colher (sopa) amêndoas em lascas
Para temperar
1 colher (chá) vinagre de maçã
1 colher (chá) tahine*
sal e pimenta do reino a gosto
Montagem
Faça uma caminha com as folhas verdes, por cima coloque a cenoura ralada. Distribua os tomates frescos picados nas laterais e os pedaços de tomate seco por todo o prato. Polvilhe as amêndoas em lascas depois de torrá-las levemente numa frigideira sem qualquer gordura. Coloque o tahine sobre a cenoura, regue com o vinagre e tempere com sal e pimenta do reino o quanto baste.
Enquanto procurava a foto da salada acima, encontrei uma foto de uma feira em Nova York. Para quem pensa que nos Estados Unidos as pessoas só comem fast food, essa feira livre com muitos produtos orgânicos é a prova de que não é bem assim.
Quando estivemos lá, chegamos a comprar frutas nessa feira. Entretanto, compramos no supermercado embalagens grandes de saladas pré-processadas (higienizadas e em saquinhos) com uma ótima variedade de verduras e legumes: folhas, cenoura, pepino, rabanete. Com um só pacote comemos em dois ao menos uma das refeições de três dias. E sabe o que mais? O preço é bem barato. Do tipo dois doláres e noventa ou três e cinquenta. Muito mais acessível que os pré-processados que encontramos aqui no Brasil nos sacolões mais bacanas ou em supermercados como Pão de Açúcar, Madri ou Santa Luzia.
Bom fim de sábado e um ótimo domingo, se Deus quiser, chuvoso. Que seja muito bem-vinda a chuva, eu já nem me lembrava mais como era. Rsrsrs.