Hoje ao começar escrever, diante de tantos assuntos, pensei em inaugurar uma nova coluna para o Blog da Gavioli. Como escrever um blog é uma experiência nova que vem me ensinando muitas coisas, entre elas que não é possível pré-definir exatamente em que dia da semana teremos a coluna Fast Food, que é como batizei a seção de notícias rápidas, combinamos o seguinte: às vezes, sem periodicidade demarcada, quando surgir uma meia dúzia de assuntos diferentes sobre os quais acho importante falar, como dicas, sugestões, cursos etc. eu publicarei a Coluna Fast Food.
Aproveito para inaugurar uma linha direta com o leitor: se tiver sugestões, envie para mcgavioli@gmail.com
Eu terei muito prazer em selecionar assuntos e publicar sempre que for oportuno. Pode apostar que vem mais novidades nos próximos dias.
***
Artesanal Confeitaria e Festa
Como disse na terça da semana passada, na quarta começou a feira de confeitaria e festa no Espaço São Luiz, em São Paulo. Durante o evento, houve uma competição entre grupos de alunos universitários de gastronomia da Unip, Ceunsp, Metodista e Unicsul. Na primeira etapa, dos quatro grupos participantes cada um dos três dias, saía um vencedor. Para a etapa final, classificavam-se os vencedores e um grupo de repescagem. No sábado, rolou o gran finale. Na classificação final da competição ficaram:
1º lugar: Unip (alunos do período da manhã)
2º lugar: UnicSul
3° lugar: Unip (noturno)
4º lugar: Universidade Metodista
Parabéns aos participantes e aos idealizadores da competição. Sem dúvida, uma grande oportunidade de aprendizagem sobre a vida real no mundo da patisserie, considerada por muitos a mais sofisticada área da gastronomia.
|
Reinaldo, Silene, Jamison e Andrea, competidores da Unip (noturno),
ao centro Janaína Suconic, chef patissier |
|
Simone, na cozinha de apoio da Artesanal Confeitaria |
***
Boas ideias
Eu estive na Artesanal Confeitaria e Festa na quarta, 10/09, dia da abertura. Lá, fui recebida pela professora Janaina Suconic, chef patissier a quem facilmente as doceiras de todo o país reconhecem porque é dela a revista Arte da Confeitaria, em parceria com a Editora Minuano. Cheia de boas ideias, Janaína foi também a responsável pela formatação da competição dos cupcakes durante a feira. Excelente iniciativa!
***
Técnico de Cozinha I
Começa hoje, segunda-feira, 15, e vai até depois de amanhã, quarta, 17/09, pela eduK, das 14h às 18h, com reprise a partir das 19h, o curso Técnico de Cozinha I, com o chef Jonathan Lauriola. O curso visa ampliar os conhecimentos na área de gastronomia, ensinando nomenclaturas, técnicas de higiene, os principais cortes de vegetais, carnes e aves e processos de armazenagem de alimentos. O curso é online e gratuito. Para quem não conhece, eduK é uma escola online que oferece cursos em diversas áreas como gastronomia, fotografia, design, moda e artesanato. Vale a pena conferir porque sempre aparece algo bem interessante e que vale mesmo a pena. Eu já fiz vários cursos, como pães, compotas, antepastos. Tudo pela internet. É bem legal!
***
Jeito de curtir os amigos
Eu tenho muitos amigos que fazem aniversário em setembro. Mais do que em qualquer outro mês do ano. No sábado, a Nícia, irmã do Silas, chamou os amigos para um piquenique na casa de Atibaia. Com esses dias lindos de sol que temos tido, foi uma ótima ideia. Até porque faz parte do espírito do piquenique a contribuição voluntária dos participantes com comidinhas e bebidinhas muito gostosas. Compradas ou preparadas em casa, o que importa é a participação. Aqui de casa, levamos bolo de maçã, pão feito em casa (aquele que já dei a receita um tempo atrás) e uma especialidade do Silas, antepasto de pimentões com cebola. Uma delícia!
Boa semana a todos. Espero que a Coluna Fast Food inaugurada hoje, tenha sido do agrado de quem leu. Beijos com carinho!
Serviço