Tem um pão que eu sempre faço, desde que descobri a receita no ano passado, que é um sucesso porque preenche super bem os quesitos mais preocupantes de uma receita: é fácil, barato, saboroso e bonito.
O documentarista Ricardo Dias, atualmente meu professor de cinema, ensinou-nos um princípio que, segundo ele, vem da Economia (embora eu nunca tivesse ouvido falar com essa simplicidade antes em nenhum dos cursos desta área que fiz) e trata do seguinte: não é possível atingir numa equação um resultado satisfatório tendo que juntar tempo escasso, baixo custo e boa qualidade. O que ele explicou é que, em cinema ou em Economia, não é possível produzir com baixo custo e boa qualidade em pouco tempo. Se você quiser executar rapidamente um filme terá que dispor de mais dinheiro para conseguir atingir um bom resultado. E assim vai. É só trocar a variável e entender a lógica. Pode ser interessante refletir sobre isso para quase tudo.
Na cozinha, eu venho considerando quatro variáveis: dificuldade para executar, custo, paladar e apresentação. Sei que há uma certa ousadia em dar uma definição assim tão fechada, mas acho que uma comida para ser realmente interessante, isso para o dia-a-dia, claro, não estou falando de produções mais elaboradas, tem que ter alta pontuação em todas essas quatro modalidades.
Posso garantir que esse pão atinge boa pontuação em todos os critérios. Por isso, vou escrever a receita já com a adaptação que eu fiz. Pode testar.
Pão caseiro de assadeira
Ingredientes:
2 ovos médios em temperatura ambiente
2 1/4 xícara (chá) de leite morno
1/2 xícara (chá) de óleo
1 envelope de fermento biológico seco
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo branco
1/4 xícara (chá) de açúcar refinado
1 colher (chá) de sal refinado
1 pitada de orégano para decorar
Modo de fazer
Bata os três primeiros ingredientes no liquidificador.
Numa tigela à parte, misture os itens secos, exceto o orégano. Junte o líquido obtido do liquidificador aos ingredientes secos e misture bem. Bata um pouco até formar bolhas na massa. Deixa-a então descansar por 20 minutos exatos.
Despeje a massa em forma untada e enfarinhada e polvilhe o orégano por cima. Asse em forno pré-aquecido (180 graus) por 30 minutos.
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Quero dividir algumas observações sobre esse pão. Dependendo da temperatura do dia, a massa vai ficar mais parecida com a de um bolo do que de pão. Não estranhe. Se estiver mais frio, ficará mais dura, mas não é um pão cuja massa precisa ser sovada.
Se você quiser usar algum recheio na massa como azeitonas, tomate seco ou castanhas vai ficar muito bom e dar um toque especial. Caso, como eu, queira fazer o pão para o café da manhã ou o lanche da tarde, somente use ervas ou sal grosso por cima. Fica ótimo.
Eu já fiz essa massa e assei em forma de cupcake. Os pãezinhos ficam lindos e muito delicados para levar à casa de amigos juntamente com um bom antepasto.
A receita original sugere farinha branca, mas eu tenho uma certa fixação pela integral. Fui testando o quanto de cada uma eu poderia usar sem comprometer o resultado e cheguei à medida que escrevi na receita. Não tem erro.
Também testei fazer esse pão com azeite de oliva em vez de óleo. Fica um charme e muito cheiroso, mas a massa ganha peso, o que nem sempre é o objetivo pretendido. Entretanto, se for cortar em pequenos pedaços como os usados para canapés terá excelente resultado, assim como se for servir como entrada ou para acompanhar o couvert de uma festa.
Simplesmente fácil e mais rápido para fazer do que ir até a padaria e comprar o pão pronto. Muito barato, uma vez que a receita toda não atinge R$ 5, mesmo se feita com azeite que é mais caro que o óleo. Totalmente aprovado em termos de sabor e com uma bela apresentação. Não há quem olhe pra ele e não cobice. Além disso, caso use ervas finas ou mesmo o orégano deixa um cheiro de casa de mãe, ou se preferir, de boulangerie no ambiente. É chique!
Para uma sexta-feira no meio do feriado, essa pode ser uma boa ideia. Eu fiz ontem à tarde. Dividi a massa em duas formas pequenas de pão. Deu dois pães de bom tamanho. Levei um para a casa da minha sogra e outro comemos no jantar, com sardela, presunto cru, queijo prato, tahine e vinho. Como pode ser ruim?
Bom fim de semana!