A experiência de uma barista
Você sabe de onde vem o café que você compra?
O Brasil é o maior produtor de cafés do mundo. Minas Gerais e São Paulo são os estados mais conhecidos e consolidados, mas outras regiões tem se destacado na produção de cafés de altíssima qualidade como é o caso da Chapada Diamantina, na Bahia.
Piatã, o município baiano que registra as menores temperaturas anuais do estado, vem recebendo inúmeros prêmios. Além das características regionais, o trabalho cuidadoso dos produtores faz bastante diferença nos resultados.
Uma barista em Piatã-BA
Na semana passada convidei a Úrsula Freitas, uma amiga barista formada em gastronomia, para contar como tem sido a experiência dela no dia a dia de uma fazenda na região. Além da florada – perfumada e efêmera – a Úrsula tem acompanhado as etapas finais de processamento e secagem dos cafés e está imersa no intenso trabalho de degustação e prova.
A classificação dos cafés pode ser realizada na cooperativa local, criada e organizada pelos próprios agricultores com o intuito de manter e promover a qualidade, bem como escoar a produção. Parte dos cafés fica no Brasil enquanto outra parte é destinada ao mercado internacional de cafés especiais como a Austrália – região de altíssima presença de baristas e cafeterias especializadas.
Peça ajuda para um barista
Aqui, os cafés de Piatã-BA podem ser encontrados em cafeterias e torrefadoras de quase todas as regiões do país. É só ficar atento e pedir orientação para o barista da sua cafeteria preferida. Isso. Peça ajuda para o barista.
A qualidade do café é resultado de muito trabalho. E é fundamental que o barista, um dos últimos profissionais da cadeia, estude, conheça e viva esse processo. E seja valorizado por isso.
Só o barista que conhece a cadeia consegue entregar toda a qualidade na ponta. Nós chamamos de valor. Mas você pode chamar de amor.
Sobre as imagens: Destaque: Úrsula Freitas no cafezal da fazenda Vista Alegre, por Filipe Valença @filipevalenca Na página: Florada na fazenda Vista Alegre (Piatã-BA) dos produtores Renato Rodrigues (@renato_vistaalegre) e Tainã Bittencourt, por Úrsula Freitas (@ursulasfreitas)