Receitas de Comidas Armênias – 6
Em todas as culturas, há comidas específicas que são servidas em rituais e comemorações como nascimentos, batizado, aniversários, casamentos e bodas, formaturas e em cerimônias fúnebres ou em memória dos mortos.
HERISSÈ
Na Armênia, o herissè é um prato servido em refeições como almoço e jantar e, também, no café da manhã. O outro nome pelo qual é conhecido é madagh, que significa oferenda. O herissè é comumente servido nos almoços de oferenda em memória de falecidos ao completar 40 dias de sua morte.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de trigo grosso em grãos integral (sem casca)
- 1 litro de água
- 2 xícaras (chá) de carne bovina ou de frango
- 1 litro de caldo de galinha ou legumes
- 100 gr de manteiga
- 2 colheres (chá) de páprica (ou colorau)
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Sumac ou cominho (opcional)
Modo de preparo
Lave o trigo e demolhe em água quente. Mantenha de molho durante 12 horas, em temperatura ambiente (nem quente, nem frio). Escorra e dispense a água.
Numa panela, junte o trigo, a carne e o caldo. Leve ao fogo baixo até que o trigo esteja cozido e tenha absorvido água completamente. Tempere com sal e pimenta e misture bem (fique batendo com uma colher de pau) até que a mistura fique suave e gelatinosa.
Para servir, derreta a manteiga com a páprica (opcional) e coloque por cima do herissé. Por último, polvilhe uma pitada de sumac ou cominho, se desejar.
Dicas:
- Nesse preparo, é possível usar a carne bovina e de ave juntas. Fica bom!
- O bulgur grosso pode substituir o trigo na receita. Há regiões na Armênia em que o bulgur é o ingrediente usado.
A Semana Armênia de Gastronomia é uma iniciativa da UGAB – União Geral Armênia de Beneficência do Brasil para promover a cultura alimentar armênia mostrando como os valores do povo armênio estão presentes na comida.
A ideia da semana gastronômica foi plenamente abraçada pelo Minestrone porque acreditamos na comida como representação firme e viva da cultura de um povo.
Além das receitas da gastronomia armênia publicadas durante toda a semana gastronômica, o Minestrone traz reflexões sobre a cultura alimentar, uma lista de restaurantes armênios em São Paulo e um podcast especial sobre a culinária armênia, em parceria com a Vibe Cast Mundial.
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