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Podcast Minestrone – Temporada 4 – Ep. 57
Estreando a quarta temporada do podcast Minestrone, o tema da roda de bate-papo é Comida e Religião na Índia.
A pesquisadora dra. Patricia Rodrigues de Souza esteve na Índia estudando o Jainismo, uma das inúmeras religiões daquele território. Ela é a convidada do Minestrone para inaugurar a nova temporada expandindo as relações da comida para os aspectos sagrados, as práticas que envolvem jejum, comidas festivas e outros aspectos que envolvem a materialidade e a religião.
Apresentação: Clau Gavioli e Graziela Silva
O Minestrone abre a quarta temporada com uma nova apresentadora, a Graziela Silva, jornalista especializada em gastronomia, história e cultura.
Acesse as dicas do podcast Minestrone
Em todos os episódios dos podcasts, quem participa dá dicas de gastronomia. Pode ser livro, filme, música, restaurante, receita, técnica, série, evento… o que tiver com comida, bebida e boa mesa cabe aqui. Acesse.
A hora do jabá
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Podcast Minestrone: Comida e Religião na Índia (Temp 4 - Ep. 57) Gravado 6 set 2022 (áudios gravados à distância) / Publicado 13 set 2022 Edição - Domenica Mendes / Arte - Graziela Silva
Um dos aspectos que mais me impressionou na comida religiosa da Índia é o que eles chamam de prashadam, ou a dádiva dos deuses. Há templos que mantém tradições centenarias onde não entra pimenta, batata ou tomate, por serem ingredientes estrangeiros. Há templos em que a cidade vive em torno de sua prashadam, onde mais de 800 cozinheiros bramanes cozinham para a cidade inteira. E nota: as panelas são todas de cerâmica descartáveis. Uma vez que saiu da cozinha ela vira lixo orgânico. O templo que mais me impressionou foi em Jaiapur, a capital dos marajás, onde eu comprava um pouco da prashadam típica, um doce tipo uma paçoca de amendoim, e a distribuía aos poucos para ávidos devotos. Não importa quem fosse, rico ou pobre, ricos homens de negócios ou simples Párias, todos exibiam um brilho indescritível de alegria nos olhos