ESPAÇO ITAÚ DE CINEMA – AUGUSTA (Sala 4)
(veja também a programação da sala Grande Otelo, na Cinemateca Brasileira)
Quinta-feira, 6/out
18h
Tampopo – Os Brutos Também Comem Spaghetti*
Dir. Jûzô Itami, Japão, 1985, 114’
Nesta comédia japonesa cult, Tampopo é uma viúva dona de restaurante determinada a dominar a arte do lámen – tradicional macarrão de origem chinesa. Em sua saga, ela é orientada por Goro, um misterioso motorista de caminhão especialista no assunto.
*Degustação: LAMEN
20h30
First Cow – A Primeira Vaca da América*
Dir. Kelly Reichardt, EUA, 2019, 122’
Em 1820, um cozinheiro solitário e habilidoso viaja para o território do Oregon, onde conhece um imigrante chinês que também busca criar sua fortuna. Logo, eles se unem em um perigoso esquema para roubar leite de uma premiada vaca local – a primeira e única em todo o território.
*Degustação: BOLINHO DE CHUVA
Sexta-feira, 7/out
17h30
Café Sombreado
Dir. Alexander Kinnunen, Dinamarca, 2020, 75’
Café Sombreado conta a história inspiradora sobre como o cultivo de café à sombra de árvores nativas nos trópicos pode ter um impacto verdadeiramente positivo nas comunidades locais, interromper o desmatamento e proteger o habitat crítico para a vida selvagem.
19h
O Confeiteiro*
Dir. Ofir Raul Graizier, Alemanha, Israel, 2017, 105’
Thomas, um jovem e talentoso confeiteiro alemão, tem um caso com Oren, um homem israelense casado. Quando Thomas fica sabendo que o amante morreu em um acidente de carro, decide viajar a Israel atrás de respostas. Sem revelar sua identidade, ele começa a trabalhar no pequeno café de Anat, viúva de Oren. Em pouco tempo, seus doces deliciosos transformam o local em uma atração na cidade, ao mesmo tempo que atraem a ira da comunidade judaica por não se tratar de comida kosher. Mais envolvido na vida de Anat do que ele esperava, Thomas irá levar sua mentira a um ponto sem retorno. O Confeiteiro representou Israel no Oscar de 2019.
*Degustação: DOCE
21h
Sideways: Entre umas e Outras*
Dir. Alexander Payne, EUA, 2004, 126’
Quando Jack e Miles, quarentões em crise de meia-idade e amigos mais que improváveis embarcam em uma viagem de degustação pelas vinícolas da Califórnia, a vida deles vira de ponta cabeça – e não só por causa do vinho.
*Degustação: VINHO
Sábado, 8/out
15h
Adam*
Dir. Maryam Touzani, Marrocos, França, 2019, 98’
Selecionado para representar o Marrocos no Oscar, Adam conta a história da viúva Abla, dona de uma modesta padaria em Casablanca, onde vive com sua filha de oito anos. Sua rotina é interrompida pela chegada de Sâmia, uma jovem grávida à procura de um emprego e moradia. Mas ela não imaginava que, ao deixá-la entrar, sua vida mudaria para sempre.
*Degustação: DOCE MARROQUINO
17h
Vatel – Um Banquete para o Rei*
Dir. Roland Joffé, França, Reino Unido, Bélgica, 2000, 103’
Em meio a inúmeras dívidas, a salvação econômica do Príncipe de Condé, nobre do século XVII, está nas mãos de seu mestre de cerimônias, François Vatel. Para conseguir recuperar o favor do rei Luís XIV – e assim se livrar de suas dívidas –, ele encarrega seu fiel servidor de preparar um suntuoso banquete que dure três dias e três noites para toda a corte de Versailles.
*Degustação: MORANGOS COM CHANTILLY
19h
Os Caçadores de Trufas
Dir. Michael Dweck, Gregory Kershaw, Itália, Grécia, EUA, 2020, 84’
Nas profundezas das florestas do norte da Itália reside a premiada trufa branca Alba. Desejada pelos clientes mais ricos do mundo, ela continua sendo um mistério pungente, porém rarefeito: não pode ser cultivada ou encontrada, mesmo pelas escavadeiras modernas mais engenhosas. As únicas almas na Terra que sabem como desenterrá-la são um pequeno círculo de cães e seus companheiros humanos de cabelos prateados – anciãos italianos com bengalas e humor ácido que só procuram a trufa à noite, para não dar qualquer pista aos outros.
20h30
Julie & Julia*
Dir. Nora Ephron, EUA, 2009, 123’
Baseado em uma história real, Julie & Julia conta como a vida e o livro de gastronomia de Julia Child, responsável por introduzir a sofisticada culinária francesa nos EUA, inspirou, décadas mais tarde, a jovem nova-iorquina Julie a dar uma reviravolta em sua vida ao se colocar um desafio: preparar as 524 receitas do livro ao longo de um ano.
*Degustação: BOEUF BOURGUIGNON
Domingo, 9/out
16h
Outra Colheita*
Dir. Pablo Banchero, Uruguai, 2021, 58’
Depois de um ano cuidando da planta, chegou o momento de colher as uvas. É hora de revelar o que a natureza e o trabalho forjaram. Começa uma festa onde as mãos de todos os trabalhadores são importantes. Uma outra colheita se inicia.
*Degustação: VINHO
17h30
Sabor da Vida*
Dir. Naomi Kawase, Japão, 2015, 113’
Sentaro dirige uma pequena padaria que serve dorayakis – panquecas recheadas com pasta de feijão vermelho doce (an). Quando uma senhora de idade, Tokue, se oferece para ajudar na cozinha, ele aceita a contragosto. Mas Tokue prova ter um toque de mágica quando se trata de fazer an. Graças à sua receita secreta, o pequeno negócio logo floresce e, com o tempo, Sentaro e Tokue abrem seus corações e revelam velhas feridas.
*Degustação: DOCE DE FEIJÅO
20h
A 100 Passos de um Sonho*
Dir. Lasse Hallström, EUA, 2014, 124’
Madame Mallory é conhecida por sua habilidade na cozinha. Dona de um restaurante famoso no sul da França, ela se vê ameaçada quando um concorrente indiano abre as portas do outro lado da rua. Eles vivem uma verdadeira guerra até que Madame Mallory conhece melhor o filho de seu adversário. Admirada pelo talento culinário do garoto, ela começa a ensiná-lo sobre a gastronomia francesa, sem que ele abandone a tradição indiana.
*Degustação: OMELETE
Segunda-feira, 10/out
18h
Pão: O Milagre de Cada Dia*
Dir. Harald Friedl, Áustria, Alemanha, 2020, 94’
O pão tornou-se um produto de marca com um número cada vez maior de variedades e fornecedores. Filmado antes da pandemia (que viu o número de padeiros caseiros subir) e principalmente na Europa, o documentário nos apresenta desde pequenos padeiros artesanais a CEOs de multinacionais cujo trabalho profissional é o nosso pão de cada dia e pergunta: como você vê o futuro do nosso pão? E o que estamos realmente comendo?
*Degustação: PÃO
20h
A Lancheira*
Dir. Ritesh Batra, Índia, 2013, 104’
Ila, uma dona de casa de classe média, está tentando mais uma vez adicionar um pouco de tempero ao seu casamento, desta vez através de sua culinária. Ela espera desesperadamente que esta nova receita finalmente desperte algum tipo de reação de seu marido negligente. O que ela não sabe é que a lancheira especial que preparou foi entregue por engano a um funcionário do escritório, Saajan, um homem solitário à beira da aposentadoria.
*Degustação: CURRY DE LEGUMES
Terça-feira, 11/out
17h
O Nascimento do Saquê*
Dir. Erik Shirai, Japão, EUA, 2015, 94’
Apesar da produção cada vez mais automatizada, a fabricação do saquê mudou pouco ao longo dos séculos. Ao acompanhar uma destilaria familiar que está funcionando há mais de 100 anos, o documentário revela as histórias dos apaixonados pela bebida tradicional japonesa e o que é preciso para produzir um saquê reconhecido mundialmente.
*Degustação: SAQUÊ
19h
Em Busca da Essência na Cozinha
Dir. André Barmak, Brasil, 2020, 75’
Neste documentário inédito, o chef André Mifano sai em busca de personagens que mantêm vivas as técnicas antigas de obtenção de produtos como carne de porco na lata, pesca de cerco, salmoura de peixes e rapadura. Essa jornada inspira Mifano a refletir sobre o que é essencial em sua cozinha e conecta o chef com o que ele mais gosta: o mar, o campo, a natureza.
20h30
Lámen Shop*
Dir. Eric Khoo, Japão, Singapura, França, 2018, 109’
Masato é um jovem chef de lámen japonês que, cheio de dúvidas sobre a morte de seus pais e seu passado, decide embarcar em uma jornada culinária em Singapura. Lá, ele descobre muito mais do que deliciosos pratos.
*Degustação: LÁMEN
Quarta-feira, 12/out
16h
O Confeiteiro*
Dir. Ofir Raul Graizier, Alemanha, Israel, 2017, 105’
Thomas, um jovem e talentoso confeiteiro alemão, tem um caso com Oren, um homem israelense casado. Quando Thomas fica sabendo que o amante morreu em um acidente de carro, decide viajar a Israel atrás de respostas. Sem revelar sua identidade, ele começa a trabalhar no pequeno café de Anat, viúva de Oren. Em pouco tempo, seus doces deliciosos transformam o local em uma atração na cidade, ao mesmo tempo que atraem a ira da comunidade judaica por não se tratar de comida kosher. Mais envolvido na vida de Anat do que ele esperava, Thomas irá levar sua mentira a um ponto sem retorno. O Confeiteiro representou Israel no Oscar de 2019.
*Degustação: DOCE
18h
Roadrunner: A Film About Anthony Bourdain (ESTREIA NO CINEMA!!)
Dir. Morgan Neville, EUA, 2021, 118’
Um documentário sobre Anthony Bourdain e sua carreira como chef, escritor e apresentador, reverenciado e conhecido por sua abordagem autêntica em relação à comida, cultura e viagens.
20h30
Claude: Além da Cozinha
Dir. Ricardo Pompeu, Brasil, 2019, 80’
Este documentário sensorial acompanha o chef francês Claude Troisgros em uma de suas viagens anuais de moto, em que ele percorre o Brasil e outros países da América do Sul em busca de inspiração para a sua cozinha. Nessa expedição ao longo do rio São Francisco, moradores locais mostram novos ingredientes e receitas ao chef, que aos poucos nos conta sua história, desde a infância em Roanne, onde viu de perto o surgimento da Nouvelle Cuisine, até a decisão de se estabelecer no Brasil e, assim, contribuir para a construção da gastronomia nacional.
Ouça o Blablablá na Cozinha do Minestrone sobre o SP Food Film Fest, com o curador do festival, André Henrique Graziano. Uma conversa deliciosamente cinematográfica!
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