Nos últimos dias, eu ando pesquisando comida mediterrânea. É praticamente um universo. Não tem como não se encantar com os sabores que essa culinára oferece e suas múltiplas possibilidades. Tenho lido um pouco de tudo a respeito, separado receitas, testado algumas, modificado outras. Mas o foco é quase sempre voltado pra o mesmo tema.
Só pra dar uma vaga noção da variedade culinária dessa região, esse tipo de cozinha tem cerca de 12 mil quilômetros para ser praticado no entorno do mar Mediterrâneo, uma área que vai do Estreito de Gibraltar até o Oriente Médio. Compreende, entre outros, países como: Itália, Espanha, Grécia, França, Egito, Líbia, Tunísia, Argélia, Marrocos, Turquia, Israel, Síria e Líbano.
Se não bastassem os países, cada um com características de alimentação bem especiais, com seus temperos próprios e jeitos distintos tanto de cozinhar quanto de comer, uma das principais peculiaridades da culinária mediterrânea é a sazonalidade. Isso faz com que aumente muito a diversidade do paladar. Um verdadeiro laboratório de sabor, pra dizer o mínimo.
Há uma semana, no sábado passado, acordei, como acontece de vez em quando, com uma ideia culinária fixa na cabeça. Eu queria fazer aquele arroz árabe que tem macarrãozinho no meio, sabe? Pois é. Fui pesquisar como fazer e vi que pode ter vários nomes: árabe, sírio, libanês, e até pode ser um arroz marroquino. Será que posso chamar de comida mediterrânea? Acho que sim. Que me desculpem os puristas, se eu estiver errada, aceito as críticas e correções com humildade.
Nas minhas buscas por receitas deliciosas acabo descobrindo alguns sites, blogs, revistas, páginas do Facebook que são demais. Para o meu arroz árabe, eu descobri o blog comidinhas da patroa. Lá, achei uma receita que eu praticamente segui à risca. Mentira! Eu nunca consigo seguir à risca, mas poderia ter feito que sei que ficaria muito bom.
Para encontrar a receita, eu busquei no Google palavras e expressões diversas, mas devo confessar que só encontrei mesmo o que queria quando escrevi Almanara. Truco! Eu queria fazer o arroz com macarrãozinho, frango e amêndoas do restaurante Almanara.
Com as modificações que achei interessantes, eu consegui um resultado que me satisfez plenamente.
Quando eu cozinho alguma coisa nova no meu repertório culinário , se considero que acertei em cheio, sempre quero dividir com a minha mãe porque ela, como eu, adora sabores novos. Eu gostei tanto do resultado do meu arroz com macarrão aletria (cabelo de anjo) que até levei um pouco pra Itu para ela provar. Não sei se só pra me agradar, mas minha mãe parece ter aprovado, porque também guardou um pouco para minha irmã experimentar. Coisa de família. Tem que dividir o sabor.
Arroz árabe com macarrãozinho
Ingredientes
1 peito de frango pequeno
1/2 cebola picada em brunoise
cheiro verde picado
4 ninhos de macarrãozinho aletria (ou cabelo de anjo)
2 colheres de manteiga
1 colher de azeite de oliva
100 gramas de grão de bico cozido sem pele
2 xicaras de arroz agulhinha lavado, escorrido e seco
sal e pimenta do reino
canela em pó
1/2 xicara (chá) de amêndoa laminada
Modo de fazer
Truque para fazer o frango desfiado: Coloque o peito de frango na panela de pressão com sal, cebola e o cheiro verde. Refogue brevemente e acrescente 1/2 xícara de água fria. Tampe a panela. Assim que ferver, conte 15 minutos e desligue o fogo. Deixe sair a pressão, abra a panela, retire o frango e dele os ossos. Volte a carne para a panela, feche-a e chacoalhe com força por uns dois ou três minutos. Quando abrir, o frango estará desfiado.
Aqueça uma colher de manteiga e o azeite numa frigideira e neles despeje os ninhos de macarrão quebrados com as mãos, sem muita força para que alguns fios fiquem longos. Refogue até que o macarrãozinho fique bem escuro, cor de caramelo. Vai exalar um cheiro muito característico. Gostoso!
Acrescente o frango desfiado e o arroz. Refogue bem para pegar o tempero. Nessa etapa, acrescente mais sal, pimenta e um pouco de canela em pó. Cubra com água fervente e deixe cozinhar até quase secar toda a água. Insira o grão de bico cozido. Mexa com cuidado e em seguida acrescente a manteiga restante. Misture novamente com carinho. Acerte o sal e, se quiser, a canela. Tampe a panela e deixe os ingredientes se alinharem por alguns minutos.
Enquanto isso, numa frigideira torre as lascas de amêndoas. Sirva numa travessa bem bonita, lisa ou desenhada, com as amendôas por cima.
Esse prato é tão generoso que achei que não valia a pena servir em porções individuais. Parece comida para ser servida à mesa, daquelas que cada um coloca no prato o quanto vai comer. Arrisco dizer que quase todo mundo extrapola uma porção e repete porque fica mesmo bem apetitoso, além de leve, nutritivo e completo para um refeição.
Ah! Eu usei arroz integral. Por isso, cozinhei o arroz em panela separada até ficar al dente. Só então acrescentei na receita para terminar o cozimento com os demais ingredientes. Pus na mesma ordem do preparo que descrevi acima.
Uma coisa boa é que esse prato pode também ser servido frio, isso facilita no caso de querer usá-lo num coquetel, como finger food, servido em panelinhas ou colheres de louça daquelas grandes do tipo oriental.
Bom fim de semana, aproveite o feriado. Esqueceu que hoje é 15 de novembro? Dia da proclamação da República.
(post originalmente publicado em 15/nov/2014 no Blog da Gavioli)
MARAVILHOSO, VOU FAZER PORQUE ELE OMPLETO, PRATO UNICO.