Tem semana que a gente começa encasquetado com um determinado ingrediente e por mais que pense em outra opção o dito cujo toma a dianteira e entra no prato do dia.
Eu comecei invocada com o arroz. Ontem, estava com pressa para fazer o almoço e acabei cozinhando arroz branco para acompanhar uns legumes cozidos na água e salteados na manteiga e carne moída refogada. À tarde, estava com vontade e fiz arroz doce, com uma variação de leite condensado, creme de leite fresco, uvas passas e damascos que ficou bem saboroso. Para o jantar, tranformei os legumes restantes do almoço em complementos da canja já que eu tinha um caldo de frango pronto, e dá-lhe arroz novamente!
Hoje a ideia era que o arroz não entrasse no cardápio, mas vi um saquinho de feijão fradinho no armário e decidi fazer um baião de dois à minha moda, aproveitando os ingredientes que eu tinha em casa. Uma adaptação na qual a criatividade para a substituição tem que contar com agilidade e um tanto de bom senso, do contrário, sai uma gororoba que ninguém aguenta.
Procurei uma receita de baião de dois, mas acabei criando mesmo, de memória, um prato que já comi algumas vezes no bar do Biu, ali em Pinheiros, na Cardeal Arcoverde, perto da praça Benedito Calixto.
Vou contar como eu fiz porque acho que ficou bem gostoso.
Baião de dois da Clau
Ingredientes
200 gramas de feijão fradinho
1 1/2 xícara (chá) de arroz branco
2 gomos de linguiça suína cozida na água e esfarelada (fiz isso para tirar os grumos de gordura)
200 gr de carne seca desfiada
1 cebola grande cortada em rodelas finas
100 gramas de abóbora cabotia cortada em cubinhos com casca
100 gramas de pimentão verde cortado em cubinhos
150 gramas de manteiga sem sal (substituta da manteiga de garrafa)
salsa e cebolinha a gosto
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
50 gr de queijo do reino ralado
150 gr de queijo branco em cubinhos
Modo de fazer
Cozinhe separadamente o feijão fradinho em água sem tempero na panela de pressão por 20 minutos após a fervura e o arroz em água e sal até ficar al dente.
Numa panela do tipo wok, leve ao fogo os gomos esfarelados da linguiça, a carne seca desfiada e a cebola em rodelas. Deixe que esses ingredientes fritem na própria gordura da carne seca e da linguiça. Em seguida, despeje o feijão fradinho cozido, a abóbora e o pimentão. Quando o feijão começar a pegar o tempero do refogado, acrescente o arroz e um pouco de água quente. Acrescente então a cebolinha e a salsa, misture bem e na sequência ponha a manteiga e tampe a panela para que derreta com o vapor. Cerca de 2 minutos depois, abra a panela, misture delicadamente os ingredientes à manteiga derretida e ponha os queijos. Tampe novamente. Antes de servir, corrija o sal e polvilhe pimenta, se desejar.
Essa receita serve quatro pessoas se todas comerem bem. É uma refeição completa, embora não tenha verduras acompanhando. Eu serviria, caso tivesse em casa no momento, com uma couve cortada bem fininha cozida no vapor. O tempo total de preparo foi de 50 minutos, incluindo a mesa posta, um suco de maracujá, abacaxi e maçã e toda a louça lavada antes de sentar à mesa. Mais rápido que esperar mesa em restaurante em dia de jogo do Brasil em Copa do Mundo, como hoje.
Como viram, o arroz branco está em todos os meus pratos dessa semana até agora. Fazia tempo que eu não comia, acho que estava com saudade. Espero não ter cometido uma grande heresia com os pratos de baião de dois tradicionais. Essa foi uma adaptação aceitável.
Minha querida eterna vizinha favorita Prislaine pediu a receita do bolo de abobrinha. Prometi publicar hoje, mas sucumbi ao baião. Mando pra ela por e-mail e publico outro dia.
Bem longe de comida mexicana, espero que a brasileira feita hoje dê sorte para a seleção. Brasil versus México, hoje, às 16 horas.
Boa sorte pra nós!