Embora o pão seja um alimento universal e a bruschetta seja feita de pão, ela é uma criação italiana. Ponto. Aqui em casa é comum fazermos bruschettas. A gente adora.
Sem qualquer pudor, fazemos bruschettas dos mais diversos sabores. Teve um aniversário meu, há uns dois anos, que o menu foi essa gostosíssima entrada italiana. Só que ela foi tão modificada que tinha bruschetta de abobrinha, de berinjela, de cogumelos, de bacalhau, de queijo, de carne seca… hummm só de lembrar dá água na boca.
Ontem, tivemos um convidado para jantar e eu me decidi a fazer uma sopa chamada vichyssoise: um clássico da gastronomia que, apesar de sopa, é servido frio. Esse prato foi criado em 1925, em Nova York, na cozinha do Ritz-Carlton, um hotel bem famoso da Big Apple. Como seu criador era da região de Vichy, na França, ele deu esse nome ao preparo em homenagem às suas origens.
Entretanto, a noite de ontem foi fria e chuvosa até mesmo para o outono brasileiro. Não deu outra, servi a sopa quente e, para acompanhar, o Silas, que é o melhor fazedor de bruschettas do mundo, fez as entradinhas de um jeito quase totalmente tradicional.
O vinho ficou por conta do André e, confesso: abalou Paris! Que delícia! Um assemblage* de cabernet sauvignon com merlot.
Bruschetta
Ingredientes
6 fatias médias de pão italiano
50 ml de azeite de oliva
1 dente de alho
¼ de cebola média picada em brunoise*
3 tomates vermelhos, de preferência italianos (maduros e firmes)
Sal, orégano e pimenta do reino a gosto
Opcional: azeitonas e alcaparras para o molho, queijo parmesão ou outro para cobrir.
Modo de fazer
Descasque o dente de alho e esfregue-o no pão para dar sabor e aroma.
Em cima de cada fatia de pão, pincele ou regue com um fio de azeite. Leve ao forno pré-aquecido em 180 graus por 3 minutos.
Esmague o mesmo dente de alho e leve ao fogo com o restante do azeite e a cebola, em seguida acrescente ao tomate e dê uma leve refogada. Tempere ao seu gosto com sal, orégano e pimenta do reino (se gostar de outra especiaria, deixe a sua intuição temperar por você). Se quiser, acrescente alcaparras e azeitonas em caroço picadas ao molho.
Retire as fatias do pão do forno, cubra-as com o refogado.
Polvilhe o queijo por cima e leve ao forno novamente até que dourem por cerca de 10 minutos. Isso vai depender do quão crocante se deseja que fique o pão, dependendo da altura das fatias.
Sirva imediatamente.
Caríssima Cláudia, parabéns pela Bruschetta de "pão velho com tomate in natura" que aliás é uma das minhas entradas preferidas da boa e tradicional " la vera cuccina italiana"! A Vichyssoise, receita tradicional da culinária francesa, é uma das ótimas opções em qualquer estação do ano por um motivo, pode ser servida da maneira que você quiser, fria ou quente, como entrada, como prato principal, como pratos de transição "o famoso limpa palato" apesar dos ingredientes de personalidade, enfim, é um coringa, simples, fácil de fazer, extremamente saboroso, leve e agrada a qualquer paladar, mas, principalmente os mais sofisticados por suas sutis nuances a cada colherada. Belo jantar, bom vinho boa conversa e com certeza uma noite muito agradável.
Dia desses jantaremos juntos, Marcelo. Aí sim o jantar vai ser delicioso! Obrigada! Grande abraço.
Eu até pensei em comentar sobre o comentário da Paula…rsrs mas vc citou logo em seguida.
É muito gostoso mesmo as Bruschettas e me lembro muito bem do seu aniversário, esta tudo muito bom.
Parabéns pelo texto. Bjo
Este comentário foi removido pelo autor.
Rafa, ela mesma comentou… Disse que eu nunca vou me esquecer… rsrs Eu gosto das histórias… Bjs!!!