Na nossa ideia de fugir do lugar comum e fazer comidinhas mais leves e fáceis para a ceia de Natal, já tivemos nas publicações anteriores: entradas: sopa fria de beterraba (ou se quiser a de pepino), quiche de berinjela e pimentão vermelho e uma salada de folhas verdes que pode ter diversas variações dependendo da criatividade de quem a executa.
No primeiro post desta série, mencionei que não teríamos o famigerado refrigerante sobre a nossa mesa de festa, lembram? Pois bem, mas como vamos substituir um item tão fácil, prático e barato? Afinal, uma garrafa pet de 2 litros de refrigerante custa menos de R$ 5,00 no supermercado. E o apelo que tem é demais: é docinho, fácil de gelar e, em geral, toda casa manda pra mesa com rótulo e tudo. Feio pra caramba, mas real.
Minhas sugestões de bebida serão três: água “saborizada”, chá frio ou gelado (feito em casa, não os de caixinha) e suco de fruta.
Tudo muito simples.
Mas você vai dizer eu não tenho jarras bonitas para servir. Normal. Você pode usar garrafas de vidro devidamente higienizadas para colocar essas bebidas. Eu tenho uma série delas em casa. Quando acaba um litro de wisky, vinho ou até mesmo um azeite que tem uma garrafa bonita, eu tenho o trabalho de lavar, tirar o rótulo (o que às vezes é bem chatinho) e deixá-la como um coringa para esse tipo de evento.
Na minha festa de casamento, tínhamos garrafas de água com uma folhinha de hortelã dentro indo cheias para as mesas e voltando vazias para serem novamente enchidas. Eu me casei no verão e fiz um almoço para comemorar. Era muita gente, então tínhamos muitas garrafinhas. Sabe de quê? De azeite. Todas de 500 ml. Ficou um charme porque havia algumas redondas e outras quadradas. Tudo muito harmônico e divertido. Neste caso, os vidros eram transparentes, mas há quem goste do vidro verde ou do escuro. Por que não?
Chás
Resolvida a questão de onde servir, vamos às ideias. Que tal um chá de calêndula com camomila e outro de hibisco com capim cidrão?
O preparo do chá não tem segredo. Basta por água pra ferver e fazer a infusão ou colocar a erva. Em seguida, desligue o fogo e tampe a panela. Deixe abafar por pelo menos 5 minutos. Depois coe, espere esfriar e leve à geladeira.
Os chás tem sabores acentuados e não precisam necessariamente ser adoçados. Especialmente os de camomila, erva-doce, capim cidrão, cidreira, hortelã, calêndula. Já os mais avermelhados ou os que são feitos de frutas cítricas, esses, sim, pedem um docinho. Algumas gotinhas de mel, resolvem a questão de um grande volume de chá.
Para garantir que tenha bebida para toda a noite, faça vários litros e deixe em garrafas pet gelando. Na hora de servir é só passar com um funil para as garrafas de vidro. Ah! Tem uma coisa, não ponha o chá quente no pet. Espere esfriar. Isso é importante para não pegar gosto de plástico no chá.
Água saborizada
Um dia estive num evento no Sesc com a querida e talentosíssima Valéria Arbex. Na ocasião, até publiquei um post falando disso. Ela ensinou a fazer algumas águas com sabor. Não há nada mais simples de se fazer na cozinha do que isso. Mas o resultado é genial.
Bastam umas gotinhas de água de flor de laranjeira ou de essência de laranja em água, mais gelo e rodelas de frutas cítricas. Pode ser limão, laranja, carambola. Sempre com a casca. Por isso, a fruta tem que estar perfeitamente limpa.
Também fica ótimo usar raminhos de hortelã, salsa, manjericão, ou ainda outro tempero em folha verde que seja do seu agrado. Dá um frescor e uma leveza à água que é servida. Tente!
É uma coisa tão básica que dá um charme imenso. Quando a jarra d’água começa a suar, fica ainda mais bonita. Aquelas gotinhas todas parecem uma janela em dia de chuva. Não é mágico?
Suco de fruta
Para facilitar a vida, vamos usar as frutas da estação: uva do tipo Niágara, pêssego, lichia e ameixa. Junto com elas, vamos usar as tradicionais: laranja, limão, tangerina ou mexerica, maracujá, abacaxi, lima, maçã. Para dar mais charme, vamos juntar, conforme o gosto, gengibre, hortelã, canela, pimenta e cardamomo.
Uma coisa que me ocorreu é o suco que leva alface. Uma combinação excelente é alface, limão e lichia. Fica uma delícia.
Use e abuse do liquidificador para bater tudo. Alguma frutas podem ser batidas com a casca, outras, não. Coar, neste caso da festa de Natal, é imprescindível. Você vai servir o suco como um refresco e não como refeição. Portanto, tenha o cuidado de colocar água e gelo o bastante para que não fique espesso. Isso não quer dizer sem gosto. Líquido, ralo, fluido. Assim é que deve ser.
O princípio do açúcar é o mesmo do chá, ou seja, caso precise adoçar, use mel. Em última instância até açúcar vale. Se houver pessoas diabéticas ou em dieta, então, use adoçante. Mas o melhor mesmo é o doce da fruta.
Com álcool
E pra não perder a chance de oferecer uma boa receita, dou uma sugestão a mais, agora com álcool para a noite de 24 de dezembro: sangria.
Essa receita foi a que eu preparei no chá de bebê da Euzi, quando ela estava grávida do Rafael.
Sangria
Ingredientes
350 ml de vinho tinto seco
1 lata de refrigerante de limão
2 maçãs picadas em cubos
1/2 abacaxi cortado em cubos
1/2 copo de suco de laranja
gelo o quanto baste
1 dose de granadine
Modo de fazer: Numa jarra grande, coloque o gelo e em seguida misture todos os ingredientes. Misture com um mexedor de drink, do tipo bailarina.
Nossa ceia de Natal está mesmo diferente das que comumente frequentamos. Isso pode ser muito gostoso. No minimo essas novidades serão o início de um bom assunto entre os presentes.
Se quiser as receitas com medidas para o chá, a água saborizada e os sucos, tudo direitinho, me escreva para o mcgavioli@gmail.com Eu mando pra você.
Beijos e até breve!