Pra encerrar a série preparada exclusivamente para quem acha que a ceia de Natal pode ser mais descontraída e leve do que com os tradicionais preparos de peru, tender, bacalhau, pudins, manjares e cassatas, hoje nosso assunto é o doce, ou seja, a sobremesa.
Frutas – Um jeito de facilitar a vida é mesmo ter frutas fáceis de serem consumidas para que as pessoas se sirvam à vontade. Boas indicações são as cerejas, os pêssegos e ameixas, nectarinas e uvas porque são frutos dessa época do ano. Deste modo, é previsível que sejam encontrados em quase todos as quitandas, sacolões, nas feiras, nos mercadinhos e supermercados. Nem sempre os preços são os mais convidativos, mas essa é uma escolha para a festa de Natal, então que tal olhar para as frutas como verdadeiros doces naturais que já vêm prontos e são saudáveis e deliciosos?
Dicas:
- Providencie frutas fáceis de serem completamente consumidas por uma pessoa.
- Evite que devam ser cortadas.
- Se quiser servir manga, melão, abacaxi etc., já os deixe cortados e espetados em palitos ou com garfinhos disponíveis para serem usados.
- Não esqueça de deixar um potinho ou pratinho para que sejam depositados os caroços ou sementes.
Castanhas – Outra possibilidade são as castanhas e as frutas secas: figo e damasco seco, tâmara, uva passa e frutas cristalizadas enchem as gôndolas dos empórios nesse período do ano, assim como as nozes, amêndoas, castanhas de caju e do Pará, macadâmia e também o pistache e os amendoins. Se você comprar um pouquinho de cada um dos itens e fizer um belo “pout pourri”, isto é, um mix, acaba não saindo muito caro porque rende muito. Serve tanto para abrir (entrada) como para fechar o serviço de mesa (sobremesa).
Um outro jeito bonito de servir é usar vidros. Essas guloseimas saudáveis podem também ser presenteadas aos amigos que forem à festa.
Queijos – Outra possibilidade de sobremesa são os queijos. No entanto, como minha previsão é que, apesar das pancadas de chuva de verão, as noites são bastante quentes. Os queijos podem ser uma boa, mas com parcimônia porque, em geral, são gordurosos e aumentam a sensação de calor.
O doce
Para facilitar muito a vida e ter uma opção gostosa, fácil de fazer, de servir e de agradar é providenciar um bolo geladinho daqueles típicos bolos gelados embrulhados em papel alumínio. Não tem erro, nem desperdício. Todo mundo gosta.
Existe uma receita antiga conhecida como “toalha felpuda”. O Silas rebatizou o bolo dando-lhe o apelido de “fralda molhada”. Eu conhecia uma receita ótima que lá em casa de minha mãe era chamado como “bolo de coca-cola” porque leva o refrigerante na massa. Super fácil de fazer, fica molhadinho e pode ser gelado ou congelado. Se ficar no freezer, fica um sorvete ótimo, delicado que vai se descongelando a cada mordida.
Bolo gelado de coca-cola (para embalar ou embrulhar)
Rendimento: 35 pedaços
Ingredientes
6 ovos (gemas e claras separadas)
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de coca-cola (ou outro refrigerante ou cerveja preta)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Pra molhar
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
100 gramas de coco ralado
Modo de fazer
Bata as claras em ponto de neve e reserve.
Na batedeira, bata as gemas. Em seguida, acrescente a coca-cola e em seguida o açúcar e a farinha de trigo. Misture bem, batendo sempre todos esses ingredientes. Desligue a batedeira e acrescente as claras em neve, mexendo devagar e suavemente. Depois acrescente do fermento e mexa bem para incorporar à massa.
Leve ao forno pré-aquecido em 180 graus em forma untada e polvilhada por 30 minutos.
Enquanto assa, misture o leite condensado com o leite de coco.
Assim que estiver assado, retire do forno e despeje o líquido por cima fazendo também furinhos na massa para que penetre bem a calda. Cubra com o coco ralado, polvilhando-o por toda extensão do bolo.
Feche a assadeira com papel alumínio e leve à geladeira por, no mínimo, 12 horas.
Corte em pedaços e embrulhe-os um a um.
Leve novamente à geladeira ou ao refrigerador até a hora de servir.
Uma dica: esse bolo é muito charmoso e entre suas facilidades está o fato de que ele não exige prato e talheres para ser degustado. Contudo é uma sobremesa bem doce. Então, a dica é: sirva pedaços pequenos. Eles são mais trabalhosos para embrulhar um a um, mas facilitarão para as pessoas que não gostam muito de doces demasiadamente melados e molhados… Um pedacinho basta para uns. Outros, comerão vários, isso é uma certeza.
Pronto! Estamos com uma bela ceia, muito gostosa, fácil, leve e delicadamente preparada para receber nossos amigos, nossas famílias e também os amigos de amigos que sempre aparecem nessas ocasiões.
FELIZ NATAL !!!!
Leia também:
Receita de Natal diferente – Receitas (1)
Receita de Natal diferente – Receitas (2)