Convidada especial – Catharina Vale, do Blog Utensílios
Quando comecei minha pesquisa para criar um blog, encontrei um modelo que eu simplesmente amei. Por isso, logo o guardei na minha caixa de favoritos.
Como demorei para começar a publicar, sempre que retomava a ideia, lá ia eu dar uma olhadela naquela fonte inspiradora. Eu queria escrever algo com cuidado, com carinho e dando atenção ao que é importante, sem fixar atenção nos detalhes irrelevantes que só fazem a gente não sair do lugar. No fundo, eu buscava construir algo que pudesse revelar amor para as pessoas, por isso olhava para aquela minha descoberta da internet com tanto apreço.
Era o Blog Utensílios, da Catharina Vale.
Lendo seus posts eu criei coragem para fazer o Blog da Gavioli.
Mas, por quê, afinal? Porque quando a gente lê o que ela escreve, nota logo que tem gente que ensina por vocação e porque isso melhora o mundo, que contribui com as demais pessoas porque isso é bom para si mesmo e que sabe que se dedicando a gente se torna íntegro, completo, inteiro. Eu sinto isso quando leio o Blog Utensílios.
Fato é que eu gosto do que a Cath escreve, de como apresenta, acho que ela tem bom gosto, bom senso e amor no que faz.
Sinto-me honrada ao publicar um texto feito exclusivamente pela Catharina Vale, do Blog Utensílios para o Blog da Gavioli.
Curtam também!
Cozinhar não é só reproduzir receitas
Tenho um Blog sobre Utensílios. Parece estranho, mas é isso mesmo: utensílios de cozinha, eletrodomésticos, temperos e outras tantas coisas que mais alimentam os bastidores da cozinha. Isso tudo sempre me atraiu mais do que uma receita em si. Aliás, costumo dizer que receita qualquer um passa e cozinhar vai muito, muito além de simples medidas e passo-a-passo. E é esta a minha motivação na cozinha: entender mais sobre os porquês. Acredito que isso é o que difere um cozinheiro de um reprodutor de receitas.
Reproduzir receitas é algo legal e que pode melhorar a alimentação da família. Reproduzir receitas pode também ser algo transformador na vida de muitas pessoas e muitas vezes o primeiro passo. Porém, para seguir crescendo no mundo da culinária entender o porquê de algumas coisas é essencial. Alimentos são cheios de história, ricos em cultura e ao saber mais sobre um modo de preparo, sobre um ingredientes e suas propriedades, sobre o contexto do consumo, isso alimenta o saber e transforma as pessoas.
Acredito muito no poder de transformação pela comida. Foi pensando nisso que criei o Blog Utensílios em 2011. Lá, um texto sobre uma iogurteira não é um resumo técnico sobre a máquina, mas uma oportunidade para falar sobre o processo de feitura do iogurte, de marcas, de mercado. As vezes, com direito a receita. As vezes somente. Afinal, receita qualquer um passa, não é verdade?
Hoje penso nisso quando preparo as aulas de culinária. Uma aula para as mães de um interior da Amazônia traz um apelo cultural próprio, distinto de uma aula para um grupo de amigas de classe média de Brasília. Cada um tem uma fome de saber própria, que reflete sua realidade. A aula de culinária indiana não traz só receitas, ela alimenta os ouvidos com música típica, o olfato com temperos exóticos, os olhos com as cores vibrantes. Uma boa comida tem que ser capaz de aguçar os sentidos, alimentar o conhecimento.
Já reproduzi muitas receitas, mas hoje priorizo os porquês. Sem pressa, respeitando o processo e cada passo. O blog acaba refletindo isso e atraindo pessoas afins, como a Clau, aqui do Blog da Gavioli. E você, que está nos lendo aqui, tenho cá minhas certezas de que você também tem fome de saber os porquês. O que o motiva na cozinha? Além da receita, qual sua paixão? Utensílios, temperos, música, cursos. Na minha cozinha tem de tudo um pouco. Na cozinha da Clau, também. E na sua?
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Recorte do Blog Utensílios – Quem escreve? |
Sobre a autora:
Vale a pena conferir. Ela ama o que faz. Aproveitem!