Participação Especial – Parceria do Clube dos Vinhos
A primavera é inegavelmente a estação mais charmosa do ano, onde as paisagens ficam mais alegres, as montanhas e campos mais floridos e tudo parece se renovar nesse período. É uma época excelente para apreciar um bom vinho, mas qual será a melhor opção para se degustar? Pois não está tão frio como no inverno e nem tão quente como no verão, portanto essa escolha passa por uma linha muito tênue e requer muitos cuidados para escolher a uva correta. Confira abaixo algumas dicas de como escolher um bom vinho para apreciar nessa reta final da primavera.
Vinho rosé, os reis da estação das flores:
A primavera é a segunda estação mais quente do ano e por isso requer vinhos mais leves e refrescantes, servidos normalmente em uma temperatura mais baixa. O rosé atende muito bem essa demanda, sendo um vinho muito leve, de paladar agradável e servido em temperaturas em torno de 6° a 8° Celsius. É definitivamente o vinho perfeito para a primavera, pela sua cor característica, seu frescor e aroma inigualável.
O vinho rosé pode ser definido por alguns sommeliers como um coringa para essa estação do ano, pelo fato de harmonizar muito bem com pratos mais leves, tais como: aves, peixes, grelhados leves, legumes, frutos do mar, saladas, que são exatamente os produtos mais consumidos no período da primavera, bem diferente do inverno onde são consumidos mais carnes e massas, harmonizando em sua grande maioria com os tintos mais robustos e encorpados.
Os vinhos brancos e espumantes:
Os vinhos brancos também podem participar das ceias na primavera, mas há algumas pequenas restrições em seu uso, pois em sua grande maioria são servidos no verão, onde a temperatura externa se encontra muito mais quente do que na primavera, porém isso não é exatamente uma regra.
Os vinhos brancos e espumantes são servidos também em uma temperatura de 6° a 8° Celsius, harmonizam muito bem com saladas, frutos do mar e peixes e propiciam um frescor e leveza ao paladar. Suas principais características que o habilitam a serem consumidos na primavera, são: sua acidez e frescor, que quando servidos em baixas temperaturas potencializam o sabor dos alimentos, propiciando uma experiência inesquecível para o consumidor.
Outra faceta muito importante dos vinhos brancos e espumantes é sua excelente harmonização com sobremesas e frutas, muito consumidas na primavera. Você pode combina-los facilmente com tortas de maçã, tortas de pêssego, strudel, salada de frutas, morangos, amoras, entre outros.
Vinhos tintos:
Os vinhos tintos realmente não são as estrelas da primavera, mas algumas variedades cumprem bem o seu papel em estações mais quentes e podem ser muito bem harmonizados com grelhados leves e aves. Variedades como o pinot noir e assemblage, por exemplo, podem ser amplamente utilizados em épocas mais quentes, servidos em temperaturas entre 10° a 12° Celsius. Não é recomendado servir esse tipo de vinho em temperaturas abaixo dos 10° Celsius, pois isso alterará significativamente sua estrutura e prejudicará o seu sabor. Uma dica, nunca tente utilizar vinhos tintos mais encorpados e envelhecidos, pois eles definitivamente não combinam com estações mais quentes e infelizmente promoverão uma experiência ruim ao seu paladar.
Enfim, a primavera é uma excelente estação para descobrirmos novas possibilidades, experimentarmos combinações diferentes e apreciarmos pratos e vinhos mais leves. Por isso sugerimos que faça um teste e descubra novos sabores que a estação das flores pode lhe reservar. Saúde!
Sobre a autoria do texto:
Esse texto foi produzido por Clube dos Vinhos, um clube de assinatura de vinhos.
Clube dos Vinhos – Você se associa e tem vantagens especiais. Uma delas é receber todos os meses uma seleção de garrafas de vinhos escolhidos por quem entende do assunto. Para quem é apaixonado por vinho, a cada mês uma boa surpresa. Para quem está aprendendo, uma grande oportunidade de fazê-lo a partir da melhor degustação.
Serviço:
Vinitude – Clube dos Vinhos – www.clubedosvinhos.com.br
Telefones: em São Paulo, 11 3522-8085 / no Rio de Janeiro, 21 2235 3968.
>>> Leia também posts relacionados: