Acabo de almoçar uma sobra muito saborosa de comida: risoto de bacalhau.
Nesses dias de festa de Copa do Mundo e feriado prolongado é quase uma regra: a comilança é generalizada. Como as refeições meio que emendam umas nas outras, isso quando não atravessadas por belisquetes e aperitivos, é mais difícil calcular as quantidades certas. O resultado é sobra, que muitas vezes pode ser muito bem aproveitada, transformada ou, simplesmente, vira comida francesa: reston dontê ou jatevi (respectivamente, “resto de ontem” e “já te vi”, em outra refeição).
Por sorte e para minha alegria hoje encontrei na geladeira uma tigelinha devidamente fechada com pouco mais de uma porção do risoto de bacalhau que fizemos no fim de semana. Aquecido no microondas, foi um almoço perfeito já que estou sozinha em casa, esperando pelo jogo entre Itália e Uruguai – ui! eletrizante, que jogo vai ser esse!
Por falar em jogo, ontem ganhei novamente o bolão do jogo do Brasil. Reunimos os amigos aqui em casa e foi uma grande diversão. No intervalo entre os dois tempos do jogo, todos os palpites masculinos já estavam desclassificados do bolão. Só as mulheres poderiam ganhar. E eu fui quem apostou no melhor resultado para o Brasil. Deu certo.
Voltando ao risoto, a receita é muito simples, mas fazer risoto exige cuidado e nem sempre a gente acerta nas primeiras vezes. Entre as características do bom preparo do risoto eu diria que ele precisa ficar cremoso e ao mesmo tempo al dente, os ingredientes devem ser muito bem pensados e combinados entre si sem que um sabor se sobreponha demais ao outro, o uso do vinho requer boa qualidade para não desandar a receita e o caldo é de extrema importância para dar sabor e atingir a textura perfeita. Apesar de tudo isso, essa é uma produção que vale a pena, porque faz bonito acompanhada de uma carne ou peixe, servida sozinha somente com um vinho, depois de uma entrada ou de um simples aperitivo ou uma salada.
A primeira vez que comi um risoto foi na Itália, em Veneza, na casa de um casal de amigos, Edu e Marguerita. Eu já tinha 27 anos e, embora eu seja descendente de italianos dos dois lados, o que chamávamos de risoto na minha casa era o arroz de forno, aquele feito com frango, sardinha ou carne moída, em molho de tomate e no qual é polvilhado ovo cozido picadinho. Uma delícia, mas não é risoto.
Esse de bacalhau que faço é bem fácil e funciona bem mesmo que seja feito com aquele peixe tipo bacalhau que custa mais barato e, portanto, dá pra ser usado em dias normais. Vamos ao preparo.
Risoto de Bacalhau
Rende 4 porções
Ingredientes
600 gramas de bacalhau dessalgado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média picada
1 dente de alho amassado
1 xicara de azeitonas verdes e pretas picadas
1 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo
1 cálice de vinho branco
água para cozinhar o bacalhau
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
100 gramas de queijo parmesão ralado
Modo de fazer
Cozinhe o bacalhau em água fervente por 5 minutos. Separe o bacalhau e reserve a água que será usada como caldo para o preparo do risoto. Refogue o bacalhau com a cebola e o alho no azeite, acrescente as azeitonas e o arroz arbóreo. Deixe que o arroz estale um pouco antes de despejar o vinho na panela. Sinta o cheirinho… ai como é bom! Quando secar, acrescente a água do bacalhau aos poucos até que cozinhe por completo e atinja o ponto al dente. Quando estiver prestes a secar a última água colocada no preparo, acrescente a manteiga, mexa até que derreta, junte o queijo ralado e tampe a panela por pelo menos 3 minutos antes de servir.
O risoto é um arroz que deve ser mexido durante o preparo. Isso deve ser feito com cuidado para não danificar os grãos e nem quebrar demais o recheio. Eu sugiro fazer assim: ponha o caldo no centro da panela, bem no meio do arroz, e vá trazendo os ingredientes que estão nas laterais da panela para o centro de modo a se hidratarem também.
Esse preparo leva mais ou menos 25 a 30 minutos para ficar pronto. Isso sem contar o tempo para dessalgar o bacalhau.
Se o risoto passar a ser um preparo frequente entre as suas receitas, pense em comprar uma panela wok, caso não tenha. É ótima para esse fim.
Nosso risoto deste fim de semana foi servido com vinho tinto cabernet sauvignon.
Como contei no começo, hoje comi o que restou do risoto. Esquentei no microondas com uma colher de água porque estava na geladeira e a água ajuda no aquecimento.
É preciso ter cuidado com as comidas que são guardadas depois de prontas. Para armazenagem é preciso levar em conta o tempo em que ficará exposta a comida antes de ser guardada, a temperatura e o recipiente em que será colocada. Há alimentos que não servem para ser congelados. Mesmo na geladeira os alimentos se deterioram. Confie no seu olfato antes de comer. Se o cheiro não estiver como o da comida fresca, descarte. Intoxicação alimentar é algo muito perigoso e pode até matar.
Apesar da comida italiana, aliás fusion food (Itália e Portugal), torço para o Uruguai no jogo de hoje. Quem será que vai passar para as oitavas??
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