Sim, o equilíbrio na quantidade de ingredientes faz diferença!
Para começar bem o ano novo, nada como abrir bem os olhos, sorrir para os dias de calor (se você está no Brasil, pode fazer isso sem culpa e sem dor) e, claro, cumprir o planejado desde o ano passado.
Eu tenho um plano mais ou menos bem definido que não pode deixar de ser executado ainda no primeiro trimestre de 2017. O meu primeiro e-book está previsto para o inicio de março. Ele terá receitas de saladas pra lá de gostosas, nutritivas e fáceis que devem abalar o seu jeito de comer e contribuir significativamente para o cumprimento das suas metas de ano novo. Sem medo de errar, tenho plena convicção de que 90% dos meus queridos leitores pretendem perder uns quilinhos e viver mais saudavelmente a partir deste mês de janeiro. Errei?
Não é preciso ter bola de cristal nem ser vidente para saber que quase todo mundo renova os votos de viver melhor quando muda o ano no calendário. Basta virar a folhinha de dezembro, a gente pensa que vai ser outra pessoa! Há aqueles que nem se lembram disso, mas são poucos. A verdade é que a gente está sempre planejando fazer um regime (coisa na qual eu não acredito!) para ficar mais bonito, mais sexy, mais elegante, ou, pelo menos, mais saudável.
Planos sem metas quase nunca são executados, por isso, talvez um empurrãozinho seja bem vindo.
Por conta da ideia do e-book de saladas que deverá ter umas 20 receitas excelentes, resolvi começar o ano com uma dica de salada super saborosa, colorida, feita com ingredientes fáceis, baratos e altamente nutritivos, já no primeiro post do ano. Você poderá até dizer que a dica chegou tarde porque essa salada teria sido um sucesso na mesa de Natal ou do Reveillon. Aqui em casa fez bonito no jantar da noite da virada do ano.
Devo confessar que essa comida é uma cópia descarada de uma salada do restaurante Almanara. Quando vim morar em São Paulo, em 1993, uma amiga com quem eu dividia apartamento conhecia muitas coisas boas da cidade que eu só tinha uma vaga ideia de que existiam. Pra mim, tudo era mais ilusão que realidade. Um dia, fomos comer no Almanara. À época eu nem era ligada em gastronomia, mas como sempre gostei de comer bem, foi uma proposta fascinante conhecer um restaurante “tão bom e tão chique” como esse era então. Hoje, meus padrões mudaram, mas a salada continua sendo ótima, isso é inegável. Considero esse post uma homenagem, mais que um plágio.
A combinação dos itens é excelente e o molho rosé une os ingredientes de maneira perfeita. Só fazendo e comendo pra entender. Logo, faça! Deixe a preguiça de lado. Mãos na massa, digo, na salada!
Salada de grão de bico com molho rosé
(salada Almanara)
Ingredientes
1 pé de alface lisa e 1 pé de alface americana picadas em chiffonade
2 cenouras médias cruas
1/2 beterraba grande
150 gramas de muçarela em pedaço
200 gramas de grão de bico cozido em água com uma folha de louro
Para o molho: catchup, sal, pimenta do reino e creme de leite
Misture os ingredientes do molho até obter a consistência, a cor e o sabor desejados. Reserve.
Modo de fazer
Para cozinhar o grão de bico: lave bem os grãos e deixe-os de molho por pelo menos uma hora em água. Após esse tempo, despreze a água que sobrou no grão de bico demolhado, ele vai inchar, então haverá pouca água no fundo da vasilha. Numa panela de pressão, cubra com dois dedos de água os grãos inchados, junte uma folha de louro e tampe a panela. Leve ao fogo. Apenas 15 minutos a partir da panela de pressão começar a chiar, desligue o fogo e deixe soltar a pressão toda sem forçar a abertura da panela. Escorra e, caso note que os grão estão já bem moles, passe-os por água fria para interromper o cozimento.
Rale a cenoura, a beterraba e a muçarela, cada uma de uma vez, sem misturá-las para não manchar.
Montagem: Numa saladeira de vidro ou em taças individuais, monte a seguinte sequência: no fundo, molho rosé, em seguida alface, depois o grão de bico cozido. Por cima, uma camada de cenoura e uma de beterraba. Em cima de tudo a muçarela ralada.
Na versão do Almanara, a muçarela é servida em cubos. Eu prefiro ralada por isso sugeri assim.
Se preferir repetir camadas porque a sua saladeira é muito funda, pode fazê-lo, mas em exagerar demais. A proporção dos ingredientes é que faz com que a salada fique equilibrada e o sabor e as texturas se mantenham agradáveis.
Enquanto eu montava junto com a Bruna essa salada para o Reveillon, ela comentou comigo que deveríamos por mais muçarela que o restante dos itens. Eu discordei na hora porque acredito no equilíbrio. Isso faz diferença!
Para começar bem o ano, que tal deixar a janela e ao menos uma parte da cortina aberta para que a luz entre na sua casa? O sol faz maravilhas por nós. Melhora o nosso ânimo, faz brilhar algumas peças bonitas que temos em casa e até transforma as feias em bonitas. Experimente!
Grande abraço!
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