Depois de alguns meses, como eu mesma digo, que dei uma degringolada total na minha alimentação, essa semana recomecei do zero. Estou a fim de ficar mais saudável, ter mais disposição e viver melhor e, mais que qualquer coisa, sei que a comida do dia a dia faz toda diferença na vida da gente.
Os exercícios físicos regulares também são fundamentais, mas, confesso que não sou muito fã de fazer ginástica e ainda muito menos de academia. Há anos faço ioga, o que me ajuda muito em ter alongamento e flexibilidade, mas meu condicionamento cardiovascular não é dos melhores. Se eu tiver que correr um quarteirão, logo estou ofegante. Mas isso também vai mudar. Aliás, já está mudando!
Voltando ao assunto que é comer bem, voltei às saladas. Ah! Os vegetais combinados com algumas proteínas e oleaginosas, temperados com molhos prazerosos feitos com azeites, cítricos, iogurtes e ervas, mas um toque de sementes, são um deleite.
tags: comer bem, comida saudável, salada, tabule, comida mediterrânea
Curioso é que quando estamos em situação de “ladeira a baixo”, seja lá por que for, se por tristeza, solidão, correria, doença ou até mesmo naqueles períodos românticos que a gente “só se quer amar, se quer amar”, não são as saladas que abrem o nosso apetite. Pra mim pelo menos, quando busco aconchego para comer, ou seja, se quero algo bem confortável, penso num arroz grudadinho no fundo da panela com aquela gordurinha do cozimento do frango. Logo me vem também a imagem de um doce bem calórico à cabeça como um bolo de aniversário recheado com doce leite, coco e abacaxi ou ameixa. Mas, eu sinto imenso prazer quando me alimento de saladas, sucos, carnes sem gordura e, principalmente, quando diminuo a quantidade de pães e massas.
Constatado isso, não sei dizer ao certo porque a comida mediterrânea faz tanto a minha cabeça. Eu simplesmente a-do-ro! Quando se trata de pratos com características árabes, turcas ou libanesas, então, nossa!, me entrego totalmente.
Ontem, portanto, foi dia de fazer uma salada com elementos dessa culinária. Fiz tabule, uma típica salada libanesa. Só que um pouco adaptado. Deu super certo!
Tabule
Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de quibe ou triguilho
1 cebola pequena picada em brunoise
1 pepino médio com parte da casca
1 tomate grande bem vermelho e firme
alface americana picada
10 tomates cereja
5 folhas de espinafre
1 fatia de queijo feta
1 fatia de queijo minas curado picado
Para temperar:
– azeite extravirgem, sal, pimenta do reino, limão siciliano e tahine
Modo de fazer
Demolhe a farinha de quibe por pelo menos uma hora, escorra a àgua e aperte bem para tirar todo o líquido. Corte o pepino, o tomate e os queijos em cubos regulares e similares. O tomate cereja pode ser partido ao meio. Pique a alface e o espinafre em chifonade (o corte da couve, bem fininho). Misture todos os ingredientes e tempere com os itens sugeridos.
Ficou uma salada sensacional. Não tinha vontade de parar de comer. Leve, suculenta, com ingredientes bem combinados entre si, tudo de bom!
O que faltou para ser um tabule convencional? Hortelã, salsa e cebolinha. Eu fiz à noite, não tinha esses ingredientes em casa e não queria esperar até o dia seguinte pra comprar. A adaptação ficou ótima.
Essa salada combina muito bem com homus, babaganuche, coalhada fresca, pão sírio, kafta. quibe. Hummm, isso já seria um banquete.
foto: Tudo Gostoso |
E é assim que a vida vai voltando ao normal. Ando fazendo muitas saladas, testando texturas e combinações e uma hora qualquer consigo publicar tudo por aqui, Em especial, as que acho que mais valem a pena.
Comer bem é uma escolha. Assim como viver bem. Não depende do mundo, depende da vontade da gente. Pense.
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