Eu e meus colegas de classe fomos incumbidos na aula de Cortes de Carnes e Aves de repetir uma lição que tivemos em sala de aula, digo, na cozinha. Era nossa tarefa para ser entregue no máximo hoje ao professor Sérgio Teixeira Leite: desossar um frango inteiro, rechear e assar.
A técnica de desossa aprendemos e executamos no laboratório da faculdade. Só que o professor estava por perto, o frango estava descongelado, parcialmente limpo e sem os miúdos dentro. Tudo isso favorecia circunstancialmente nosso trabalho. Em casa já é bem diferente. Mas acho que deu certo. Nesse momento, está no forno assando. Vou saber mais tarde se o sabor ficou bom ou não.
Quanto ao recheio, embora em aula tenhamos recebido uma receita, podíamos ousar e criar um preparo ao nosso modo ou até mesmo buscar uma outra receita já conhecida.
A seguir a minha receita à qual dei um nome. Claro, é uma prática ou uma mania minha dar nomear às coisas. Sendo assim, nas receitas então, eu posso!
Teixeirinha ou frango colorido do professor Sérgio
Ingredientes
Para o frango
1 frango inteiro limpo e em temperatura ambiente
Sal
Pimenta do reino
Suco de 1/2 limão tahiti
Para o recheio
2 colheres de manteiga sem sal
100 gramas de cebola picada
1 dente de alho amassado ou em fatias
1 cenoura média ralada
1 abobrinha italiana média ralada (só a parte sem semente)
1 pimentão vermelho pequeno picado
100 gramas de azeitonas verdes picadas
150 gramas de ricota fresca
sal, pimenta, orégano e cheiro verde desidratados o quanto baste
suco de limão
Modo de fazer
Desosse o frango mantendo-o inteiro. Não deixe a pele arrebentar. Tempere com sal, pimenta do reino e o suco do limão. Reserve.
Recheio: Numa panela, refogue a cebola e o alho na manteiga. Junte a cenoura e a abobrinha raladas e em seguida o pimentão e a azeitona cortados em brunoise*. Coloque os temperos e refogue tudo por cerca de 3 minutos. Tire do fogo e acrescente a ricota esfarelada. Mexa bem e deixe esfriar um pouco.
Em seguida, pegue o frango desossado e temperado e recheie-o com abundância. Feche as extremidades do frango com palitos, se achar necessário. Depois de recheado, ponha-o numa assadeira forrada com papel aluminio untado com um fio de azeite ou óleo. Coloque pedaços de manteiga gelada sobre o frango antes de assar. Leve ao forno em temperatura de 180 a 200 graus por cerca de 1h15.
Algumas fotos do Teixeirinha de acordo com suas etapas de preparo:
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Recém-desossado, prestes a ser temperado |
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Recheio colorido do frango
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Recheado e espalhado na forma |
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Entrando no forno |
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Assado |
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Dá pra ver a fumacinha de tão quente |
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Servido |
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No prato |
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Na barriga! Humm… uma delícia. Comi! |
A seguir reproduzo um vídeo sobre como desossar o frango que encontrei no youtube. Parece fácil devido a habilidade do apresentador. Eu tive mais dificuldades, confesso. E além disso, retirei também os ossos das asas e das coxas.
*Brunoise – nome dado ao corte em formato de cubo minúsculo de 3mm x 3mm x 3 mm. Ou seja, 27 mm cúbicos.
Muito bom! Parece que ficou muito gostoso, e adorei o batismo do nome,, rsrs. Um grande abraço.
Obrigada, Sergio. Qualquer semelhança com fatos, dados ou nomes terá sido mera coincidência! rsrsrs. Valeu mesmo!