Nossas comemorações de terceiro aniversário de casamento foram recheadas de bons pratos e brindadas por bom vinho e cerveja (uma delas artesanal produzida em Visconde de Mauá) e atendimento cordial, tudo cercado pela bela paisagem do Vale do Paraíba e da Serra da Mantiqueira, na divisa do Parque Nacional de Itatiaia, que trazia a claridade da lua quase cheia no fim de semana de 14 a 16 de março.
A poucos quilômetros da entrada de Visconde de Mauá, paramos para ir ao banheiro e ao descer na Parada Quase Obrigatória pudemos degustar um delicioso pastel frito na hora (eu comi de carne e meu marido de queijo branco) e tomar uma cerveja bem geladinha. Havia no local uma variedade considerável de cervejas, embora todas comuns, como é a proposta da parada: Skol, Brahma, Bohêmia, Serra Malte, Antártica, Original, Kaiser e Schin. Num primeiro momento achamos a massa dos pasteis um pouco grossa, mas não estava encharcada de óleo e o sabor era bem delicado, não tendo pesado no estômago nas horas seguintes.
Pousada da Gruta
A escolha da pousada foi um misto de saudosismo e sabedoria. Há mais de 15 anos, muito antes de nos conhecermos, tanto Silas quanto eu já havíamos estado lá na pousada da Fátima. Agora com uma infraestrutura bem mais moderna, com luz elétrica, internet, TV de led, lençóis de algodão e edredons de plumas, num chalezinho muito charmoso, a nossa velha conhecida Pousada de Gruta ainda conta com a deliciosa administração da Fátima, que cozinha divinamente e cobra preços bem razoáveis (baratos pela excelente qualidade do atendimento familiar). A pousada foi criada por ela e o marido Zé Bolão que hoje já tem filhos crescidos tocando conjuntamente o negócio da família.
Um aparte: nosso café da manhã foi servido sem qualquer reclamação à hora que acordamos, quase onze da manhã, numa mesa rústica com toalha de plástico tendo o som do rio que corta a propriedade como música de fundo. Tinha além de café, leite e pão francês com presunto e queijo, fruta, geleia, pão caseiro branco e integral, bolachinhas de nata, queijo branco, granola, coalhada e manteiga. Tudo feito lá com o leite da vaquinha e os ovos das galinhas que eles criam. Tivemos a companhia de pássaros diversos, entre eles um audacioso beija-flor, dando rasantes nas nossas cabeças estimulados pelo cheiro e o sabor dos frutos dos lindos pés de jabuticabas e amoras que nos cercavam e do mamãozinho papaia que nos foi servido.
Infraestrutura e serviço da pousada: roupa de cama e banho limpos, bem passados e de algodão de boa qualidade, apesar dos lençóis estampados. Bom colchão e travesseiros confortáveis de penas. Havia frigobar no chalé, mas fomos avisados que não havia nada nele. Caso quiséssemos poderíamos levar ou comprar na sede da pousada. Serviço de mesa muito simples, com louça padrão Duralex.
Restaurante Mauro Jr.
Comida: boa pra mais
Pratos escolhidos:
Truta grelhada servida ao molho de gorgonzola com manga chapeada em pimenta de cheiro
Carta de vinhos – Ok
Atendimento:Leila – cordial, atenciosa
Indumentária – móveis rústicos com cadeiras confortáveis almofadadas, permitindo a permanência à mesa por mais tempo. Enxoval: toalhas e cobre mancha com cores laranja e azul, guardanapos de pano brancos – Um pecado: sobre as toalhas havia um tampo de vidro, que exigia a colocação de uma peça de jogo americano para que os pratos pudessem ser servidos. Utensílios: pratos azuis para o antepasto, pratos de mesa brancos e copos de vidro de boa qualidade.
Decoração:paredes rústicas pintadas em tom de amarelo envelhecido, com quadros e objetos decorativos com caráter bastante pessoal dão tom intimista e aconchegante ao local. Objetos encontrados: um violão na parede, uma antiga máquina de escrever, esculturas feitas por locais, carrinhos de coleção, chapéu de palha.
Obs: Não houve espera, mas havia na entrada revistas e livros relacionados a turismo, viagens e comida para quem precisasse aguardar uma mesa. Um cuidado que demonstra delicadeza com o cliente, embora as publicações estivessem bastante empoeiradas.
Ambiente: Aconchegante, acolhedor, temperatura agradável considerando o ambiente externo. Iluminação adequada para um jantar, sem excesso de luz ou muita escuridão – luzes incandescentes e pequenos candelabros à mesa tornam o ambiente mais harmonioso. Som ambiente, música brasileira e latina em volume adequado para permitir a conversa das pessoas, sem essas comecem a gritar umas com as outras.
Local: conta com uma delicatessen que vende geleias, chutneys e antepastos produzidos pela cozinha do chef Mauro Jr.
(republicado do blog Mcgavioli de 29/04/2014)
Legal!!! Deu até vontade de conhecer, mas me parece um local para uma viagem romântica….ou estou errada????
Meire, foi romântico, mas Visconde de Mauá é um lugar descolado, com muita gente jovem que vai curtir a natureza. A noite é recheada de gente bonita. Ah! A pousada da Fátima (a da Gruta) está na memória, minha e do Silas, dos tempos de balada. E ela ainda tem esse astral. Vale a pena visitar.
Serve para praticar uma corrida de montanha também, 14 de setembro terá uma. Se anima?