Aproveite o tempo das festas juninas e resgate
a tradição. Participe, faça vinho quente em casa…
é tão gostoso reunir a família e os amigos
para dar boas risadas, comer e beber juntos.
Junho, pra mim, é o mês mais convidativo do ano. Convida à união, ao aconchego, ao encontro, à hospitalidade. É mês de festa junina! Tão gostoso é reunir os amigos e conversar em volta de um fogo, seja de fogueira, seja de fogão…
Aqui no Brasil, já é tradição, a gente juntar as festas. De quatro em quatro anos, a gente reúne os amigos pra ver os jogos da Copa do Mundo e aproveita pra comer amendoim, pipoca, cachorro quente, bolo de milho, curau, paçoquinha e, claro, tomar quentão e vinho quente. E esse ano tem a Copa na Rússia.
Nessas reinações culinárias, resolvi testar uma receita de bebida de festa junina, só que com uma variação importante. Fiquei me perguntando se daria certo fazer vinho quente com vinho branco. É que eu gosto muito de vinho branco. A seguir apresento a receita original de vinho quente e a variação com vinho branco.
Vinho quente
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
2 paus de canela
12 cravos da índia
1 litro de vinho tinto seco
raspas de casca de laranja (opcional)
1/2 maçã verde ou vermelha sem casca e cortada em cubinhos
Modo de preparo
Leve o açúcar ao fogo. Quando começar a derreter, acrescente a água, a canela e os cravos. Deixe que fervam até o ponto de calda, quase chegando a caramelizar. Acrescente o vinho e mexa até que toda a calda se torne líquida novamente. Junte as raspas e a maçã, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe mais cinco minutos fervendo. Desligue e mantenha a panela fechada descansando por cerca de 10 minutos. Sirva em seguida.
Variação com vinho branco
Uma sugestão: teste com apenas 1/2 garrafa de vinho branco porque o sabor final fica bem diferente, o que pode não ser do agrado dos seus convidados. Para isso, reduza toda a receita à metade.
Sempre use um bom vinho (mas, neste caso, não use um muito caro) mesmo que vá cometer o “pecado” de adoçá-lo. Para vinho quente há perdão e absolvição porque fica delicioso e é o que basta.
Além do cravo e da canela, ponha também uma florzinha de anis estrelado o que vai dar um cheiro muito especial.
O modo de fazer é o mesmo, mas, neste caso, adicione não só as raspas de laranja, mas também pedaços de laranja.
Por que será que o vinho branco não é usado nas festas juninas para fazer vinho quente? A única conclusão a que cheguei, depois de pensar e pensar, foi que, como o resultado final será uma bebida clara, quase na mesma cor do quentão, por isso, não deve ter vingado, digo, feito sucesso. Não sabia se alguém já tinha tentado. Procurei aqui nos meus livros de receitas e não encontrei. Dei um google e, claaaaaro que alguém já fez. E há quem goste muito.
Tente também! Se gostar do resultado, conte pra gente.
Aproveite o tempo das festas juninas e resgate a tradição. Participe, faça em casa… é tão gostoso reunir a família e os amigos para dar boas risadas, comer e beber juntos. As festas juninas são uma boa desculpa para isso. Que tal?
Coluna Lá em Casa – Revista Regional – Junho/18
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