Existem amantes de determinadas bebidas que são demasiadamente conservadores/puritanos/radicais em seus hábitos de consumo etílico.
Pessoas que se encaixam nessa descrição, normalmente acham uma heresia nós, bartenders e mixologistas, misturarmos suas bebidas preferidas na elaboração de variados coquetéis. Claro que não são todos, mas, por experiência, percebo que nos grupos de amantes de whisky, cerveja e vinho estão os que mais “esperneiam” por terem outros ingredientes misturados a suas bebidas prediletas.
Nós, os bartenders, nem ligamos para isso: VAI TER MISTURA NO COPO, SIM!
Houve momentos na história em que as misturas de bebidas nos copos eram necessidade, e não recreação ou profissão.
Oras! No período da Lei Seca nos EUA, seus whiskys eram ruins, preparados clandestinamente, sem controle de qualidade e higiene. Misturá-los com outras bebidas servia para melhorar o gosto ou, até mesmo, para mascarar sua aparência, ajudando os consumidores a burlar a lei, ludibriando a polícia ao consumi-los.
Numa época em que não se tinha acesso a variedades de estilos de cervejas como temos hoje potencializávamos seu teor alcoólico adicionando destilados ou reduzíamos esse teor com sucos de frutas ou sodas.
Os vinhos simples, sem muita complexidade sensorial, eram acrescidos de frutas, ervas e especiarias para melhorar o sabor ou aproveitar o excedente de produção, o que levou ao surgimento da sangria – típico coquetel coletivo com vinho tinto.
Já tivemos que misturar limão nas bebidas, não por conta do sabor, mas devido à eficácia da vitamina C. O limão com rum ajudava a prevenir o escorbuto entre os piratas e demais navegantes. Quando misturado à cachaça, sua vitamina C ajudou no combate à pandemia da gripe espanhola.
Nunca vi um amante de café reclamar de quem gosta de misturá-lo com leite. Ele pode até não gostar de beber misturado, mas não reclama. Aprendam um pouco com eles!
Resumindo: misturamos muitas bebidas ruins ao longo da história e, logo agora que a indústria de destilados e de fermentados produzem bebidas incríveis e temos acesso a ingredientes do Brasil e de quase todo mundo, vocês não querem que a gente misture a sua bebida preferida?
“Ah, mas tem histórias aí que são lendas”, dirão alguns. Tudo bem, também misturamos histórias e lendas no copo. Não só os ingredientes!
Entenda: se misturo arroz e feijão COM MACARRÃO no meu prato, por que vou me preocupar com o que acham das minhas misturas nos copos???