Era uma vez um enófilo que perdeu sua parceira de taças para a gravidez. Sem poder contar com a parceira, veio o dilema: adiar a abertura daquele vinho especial, consumir vinho além do desejado (e, certamente, além do recomendado) ou aceitar que parte do vinho especial se perderia ?
Foi a partir dessa situação corriqueira e pela qual passam a maioria dos casais que apreciam vinhos que nosso enófilo/herói viu a oportunidade para a criação da ferramenta que revolucionaria o consumo caseiro do vinho.
Uma garrafa de vinho que dura vários meses
A “mágica” foi possibilitada pela criação de um aparelho batizado Coravin® pelo americano Greg Lambrecht em 2013 – o enófilo/príncipe desse conto de fadas.
Engenheiro nuclear formado pelo MIT – Massachusetts Institute of Technology e enófilo dedicado (o plano, ele confessou a Jancis Robinson, é obter o título de Master of Wine na aposentadoria), Greg passou 14 anos em seu porão, em Boston, buscando desenvolver uma forma de extrair vinho da garrafa sem que o famigerado oxigênio entrasse – coisa inevitável quando a garrafa é aberta.
O oxigênio, embora necessário no processo de vinificação e na maturação e evolução dos vinhos, é também um grande vilão quando em excesso. Principal responsável pela perda progressiva de frescor e aromas e, no limite, pela transformação do vinho em vinagre. Minimizar seu contato com o vinho é o grande desafio nas garrafas abertas.
Greg reuniu sua experiência em física, medicina e patentes e, após 14 anos e 23 protótipos, desenvolveu o dispositivo ideal, batizado de Coravin – pronunciado com som de “i” mesmo, e não o “vãn” francês.
Os modelos variam em cor e estilo, mas a engenhoca consiste essencialmente em uma longa agulha cirúrgica que é inserida através da folha e da cortiça e pela qual é possível extrair a quantidade de vinho desejada.
Para permitir a extração do vinho, gás inerte Argônio é injetado na garrafa através da agulha. A cápsula contendo o gás é encaixada no sistema e precisa ser substituída quando o gás acaba. A injeção é controlada por uma válvula no topo do sistema, como pode ser visto no vídeo abaixo.
Quando a agulha é extraída, a cortiça elástica se fecha novamente e resta apenas uma pequena perfuraçao no lacre (que pode ou não ser retirado – a gosto do freguês). Atualmente os usuários podem escolher entre diferentes agulhas, de acordo com suas necessidades: uma agulha mais fina, projetada especialmente para vinhos mais velhos e com rolhas mais delicadas e já menos flexíveis ou uma agulha mais grossa que permite o serviço mais rápido nos restaurantes, por exemplo.
O sistema não funciona em rolhas compostas, sintéticas ou de rosca, mas uma tampa de silicone que acompanha o kit e permite a utilizaçao nesses vinhos, com o inconveniente de ficar “presa” a um único vinho pelo tempo que se desejar preservá-lo.
Quanto tempo dura uma garrafa de vinho com o Coravin® ?
A longevidade dos vinhos depende de vários fatores e maioria esmagadora dos vinhos não é feita para ser guardada por mais de 5 ou 6 anos (ouça sobre isso aqui e aqui). Enquanto a garrafa ainda está fechada, os principais inimigos da longevidade são luz e temperatura.
Estes fatores continuam sendo os principais vilões no caso das garrafas “provadas” com o Coravin®, considerando que a camada de gás argônio injetado forme o escudo de proteção proposto pelo aparelho. Segundo o fabricante, quando armazenadas corretamente, as garrafas “testadas” podem permanecer fechadas por anos sem que o vinho oxide.
Vários testes anedóticos comprovam esta afirmação. A própria Jancis Robinson se mostrou surpresa com sua inabilidade em identificar qual das duas garrafas de um mesmo vinho tinha sido previamente “provada” e estava preservada por 3 anos (confira). Eu também estou fazendo meu próprio teste anedótico. Serão 2 meses a conta de 01/07/2021.
A adoção do sistema pela indústria e profissionais do vinho também sugere que a performance do preservador seja bastante satisfatória, mas robustos estudos científicos sobre o tema eu confesso que ainda nao vi.
Quanto custa usar o Coravin® ?
A quantidade de gás utilizada no serviço das taças de vinho depende da forma de utilização. Deve-se pressionar a válvula brevemente e esperar que o fluxo se corte naturalmente para maximizar a utilização do precioso gás. O processo deve ser repetido até que a dose desejada seja obtida.
Em média, uma cápsula rende 15 doses de 150ml. O conjunto de 2 cápsulas hoje no site da Coravin Brasil sai por R$ 219,00. Isso corresponde a um custo médio de R$ 7,30/dose de 150ml.
Quando usar o Coravin® ?
Longe de ser um equipamento essencial à apreciação do vinho, eu vejo o sistema mais como uma ferrmenta que permite que se olhe a adega com um novo olhar. Com ele, qualquer vinho pode ser degustado em qualquer ocasião: quando se está sozinho em casa em plena 2a feira, quando a garrafa prevista para o jantar foi alegremente consumida e o gostinho de “quero uma tacinha mais” permanece ou simplesmente quando a curiosidade sobre um vinho está me matando.
Aspirantes ao título de Master of Wine, que precisam reconhecer com facilidade vinhos na prova de degustação, consideram a ferramenta essencial para poder provar bons vinhos várias vezes sem ter que arcar com várias garrafas do mesmo vinho. Também já utilizarem em wine bars e lojas de vinhos que negociam vinhos antigos.
A promoção de dia dos pais
A promoção é válida para o Model 3 enquanto durarem os estoques. São 25% com o cupom Simplesvinho25 no site da Coravin Brasil. O preço varia de acordo com a cor, sendo o preto o mais em conta, por R$1.949,25 já com desconto. Acompanham o sistema de preservação 2 cápsulas de argônio e 1 tampa de silicone.
Por um problema no site, o cupom não está funcionando, mas o desconto vale. Entre em contato diretamente:
De segunda a sexta-feira, das 9h às 18h. Exceto feriado.
WhatsApp: (11) 98076-0022
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