Um bom espresso é feito na cafeteria. Ponto. É muito difícil reproduzir um espresso de qualidade em casa, a não ser em máquinas profissionais ou semi-profissionais. E aí sempre paira a questão do: vale a pena?
Será que vale a pena ter uma máquina profissional em casa e passar por todo o sufoco de regular um moinho (também semi-profissional para cima) para trazer o maior potencial para a bebida para uma pessoa só? Duas, talvez?
Para gente ter uma ideia, nas cafeterias especializadas a regulagem do espresso acontece com muita freqüência. Em alguns dias ela acontece de hora em hora. Em casa, a não ser que você seja um amante de café espresso, esse exercício não vale o tempo, nem o dinheiro.
Tá bom. Dito isso, o que fazer com quem ama espresso e não tem essa disposição toda?
Alternativas domésticas ao espresso
A primeira e mais antiga e mais linda alternativa ao espresso é a cafeteira italiana, também conhecida como Moka Pot ou simplesmente Moka. Ela prepara o café sob pressão (ainda que muito inferior ao espresso) e pode ser considerada o primeiro método de “espresso caseiro”.
A segunda é a máquina de cápsula. Que fique claro: café de cápsula é um método que simula o espresso, mas não é considerado o espresso em si. Por quê? Porque o espresso é preparado na hora e isso inclui a moagem e outros parâmetros que precisam ser respeitados. Mas a cápsula dá conta de matar a vontade de um espresso? Dá. Isso dá.
Mas atenção: fique de olho na qualidade da cápsula! Nem todo café de cápsula é bacana. E por isso, vale sempre a atenção à marca do café, origem, rastreabilidade, data de torra e embalo, além da tecnologia de conservação. Tá bom?
E, finalmente, uma alternativa muito boa, mas que exige mais recursos $$$ são as máquinas super automáticas de espresso caseiro. Elas são práticas, aceitam qualquer grão que você escolher, permitem uma regulagem mínima e diminuem o erro do operador. O resultado é sempre o de um café honesto – nunca excepcional, mas nunca catastrófico.
Outra dica aqui: se for investir em uma máquina super automática dê preferência àquelas que fazem tudo de uma vez: já moem, dosam e extraem o espresso para você. Dessa forma a gente evita erros de moagem, dosagem, compactação dentre tantos outros fatores imprescindíveis para que o espresso fique razoável.
Agora que você já conheceu três formas de fazer espresso em casa, aproveite para utilizá-lo nessa receita sugerida pelo momento minestrone: Afogatto é preparado com sorvete de creme ou baunilha e uma dose de espresso (ou um café bem forte).
Estamos combinados?
Bons afogattos para vocês!
Imagem do destaque: julian hochgesang para Unsplash.com