Newsletter Minestrone #06
Em julho, os destaques da coluna são duas exposições com eventos paralelos e materiais complementares sobre o café. E como a pandemia ainda não acabou, tem sugestões para quem ama podcasts e séries sobre comida, inclusive para as crianças. Estreias, lançamentos, cursos, palestras, aulas e outros eventos da gastronomia. Tudo fast. Fast Food. Não perca!
Exposições sobre café
O Feminino no Café: 1870- 1930
O Museu do Café de Santos realiza mostra de objetos, documentos, imagens e reprodução de vestimentas relativas ao café e a presença/atuação de mulheres. A exposição aborda as condições sociais e econômicas do trabalho feminino na produção do café.
Serviço: Inauguração 22/jul. Visitação a partir de 23/jul. Museu do Café: Rua XV de Novembro, 95 – Santos – SP / (13) 3213-1750
Mundo Café
O MAB-FAAP inaugura a exposição imersiva Café Mundo abordando a bebida numa perspectiva global em dois eixos estruturantes distribuídos pelo espaço em diálogo: o café como patrimônio ativo mundial e o café como alimento das diferentes linguagens artísticas.
Serviço: A partir do dia 21/jul, das 10 às 18h. Fechado às terças. Grátis. Agende sua visita. MAB – Museu de Arte Brasileira – FAAP – Rua Alagoas, 903 – São Paulo SP
Conversas entre MI e MC
Mais um encontro entre as equipes dos museus do Café e da Imigração, a live apresenta o desenvolvimento das curadorias das exposições “O Feminino no Café, 1870- 1930” e “Mulheres em movimento”.
Serviço: 20 de julho, às 17h, pelo Instagram.
Podcasts
Episódios sobre café no Minestrone
Café sem Filtro
O podcast “Café Sem Filtro“, produzido pelo Museu do Café, recebe convidados de variados setores ligados à bebida para conversas envolvendo o mercado, arquitetura, história, cultura e diversos outros segmentos.
Gastronomia na segunda temporada da Japan House
A segunda temporada de podcasts Japan House tem a gastronomia como tema. São 8 episódios, cada um traz uma das especificidades da gastronomia japonesa: cortes, sabores sutis, fermentação etc. Com apresentação de Natasha B. Geenen, Luiz Américo Camargo e Thiago Bañares.
Cursos
Inscrições para cursos do Senac
Estão abertas as inscrições para os cursos da área de gastronomia do Senac. Há cursos técnicos como os confeitaria, panificação e fermentação; os de gestão e administração em gastronomia, além de alguns sobre história, cultura, sociologia e antropologia relativos a alimentação. As modalidades vão de cursos livres a especialização ou pós-graduação latu sensu. Saiba mais.
Gastronomia e Modernismo
O curso livre A gastronomia e o modernismo brasileiro, com o sociólogo Carlos Alberto Dória e a jornalista Viviane Aguiar está com inscrições abertas. A atividade comemora o centenário da Semana de Arte Moderna de 1922.
Serviço: De 5 a 26/julho, total de 8 horas/aula (4 sessões). Curso online. Valor: R$ 350. Inscrições.
Séries
Buba e as aventuras na cozinha
Na primeira temporada da série na Netflix, o curioso Buba e seus amigos Loola e Spike vão para a cozinha. O protagonista da animação se torna um chef de cozinha e cria pratos usando frutas, legumes e outros alimentos. As situações cotidianas de uma cozinha em cada episódio são engraçadas tanto para crianças quanto para os adultos. Buba: Aventuras na Cozinha | Netflix
Da África aos EUA
A mini-série documental Da África aos EUA: Uma Jornada Gastronômica explora as origens e as transformações da culinária afro-americana. O escritor Stephen Satterfield é o apresentador da produção que trata da influência da desigualdade racial, do classismo e das relações de trabalho na cultura alimentar do povo africano. Da África aos EUA: Uma Jornada Gastronômica | Site Oficial …
Curtinhas