“- Vamos tomar um cafezinho? Tá quentinho, já servido à mesa lá da cozinha! Adentre, venha,
vamos prosear…”
Se tem alguém que não para de inventar novos projetos é o chef Ricardo Frugoli, do Pão do Povo da Rua e do IPCB – Instituto de Pesquisa da Cozinha e da Cultura Brasileiras. Ah! sim, ele aquele grande figura que esteve em dois podcasts do Minestrone, um sobre a mandioca e outro sobre os banquetes do Círio de Nazaré: imperdíveis.
O cafezinho é um símbolo arraigado nas práticas da hospitalidade brasileira. No cafezinho há um elemento catalisador para conversas, acolhimento, troca de informações e um brinde ao encontro humano. De velórios à casamentos, do campo à cidade, do centro à periferia, do escritório ao boteco, de visitas rápidas a longas conversas de amigos: o cafezinho une, mobiliza os ânimos dos convivas e alquimiza a sociabilidade do encontro. Esse cafezinho pode às vezes nem ser café (pode ser um chá, uma cerveja gelada, um copo d`água…) – aí o cafezinho se torna um substantivo para nomear o próprio encontro, um “álibi” para pôr em contato um cidadão com outro, permitindo a magia do convívio.
Diante disso tudo, o Ricardo Frugoli media um encontro mensal com gente da gastronomia chamado Cafezinho à Mesa.

O encontro mensal de agosto terá o tema Conversa com Doceiras e no bate-papo estarão Ana Rita Suassuna, autora do livro Gastronomia Sertaneja e grande pesquisadora da alimentação e as doceiras que também são chefs., a professora Dra. Lúcia Soares e Adriana Lira, criadora da Dona Doceira.
A proposta é prosear com algumas das maiores referências em cultura alimentar e doçaria brasileiras
Cafezinho à Mesa – Conversas sobre a cozinha
O projeto Cafezinho à Mesa – Conversas sobre a cozinha terá uma série de encontros
mensais com personalidades da Cozinha brasileira e mundial para falar sobre temas relacionados à teoria, cultura e prática da cozinha e da hospitalidade. Em torno de uma mesa tradicional de cozinha, a cada encontro um tema será discutido por uma ou mais personalidades com mediação do professor Dr. Ricardo Frugoli, pesquisador da Cozinha Brasileira.
Serviço: Cafezinho à Mesa - Conversas sobre a cozinha - encontros mensais. Tema do Encontro: Doceiras 25/ago/22 às 18h30 no Auditório do Museu da Língua Portuguesa. Grátis. Inscrição pelo Sympla
Também no Minestrone
Ouça os episódios sobre café do podcast Minestrone:
Leia a coluna sobre café de Luiza Burleigh, Espresso com a Barista
Conheça e se torne membro do Clube de Assinatura do Minestrone, a cada mês uma caixa especialmente montada para uma nova experiência gastronômica.