Brigadeiro é um docinho que virou sinônimo de festa. Em todo aniversário que se preza tem bolo e brigadeiro. As crianças gostam muito, mas os adultos… minha nossa, conheço quem se perca por um docinho desses.
Apesar de muito conhecidos e com variações diversas de sabor, o brigadeiro tradicional é o que é feito de três ingredientes: leite condensado, manteiga e chocolate. Caso um desses ingredientes não esteja na sua receita, você está cometendo uma fraude. Ao menos foi assim que aprendi com minha professora de confeitaria Janaina Suconic, que é especialista no assunto.
Receita básica de brigadeiro
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
4 colheres de chocolate em pó ou achocolatado
Modo de fazer
Leve todos os ingredientes para o fogo, mexa sempre até desprender do fundo da panela. Despeje o conteúdo em prato untado com manteiga ou margarina. Deixe esfriar e enrole em formato de bolinhas. Passe pelo chocolate granulado e ponha em forminhas para servir.
Variações e parentes do brigadeiro
São parentes do brigadeiro os docinhos de coco ou beijinhos, os cajuzinhos feitos de amendoim, o bicho-de-pé feito com gelatina de morango, todas invenciones de sabores como café, canela, paçoca, chocolate branco, chá verde, capim santo, abóbora, beterraba, pistache, queijo e muitas mais.
O preparo simples do brigadeiro dá espaço para muita criatividade, talvez por isso haja tanta variedade.
Técnica de preparo
Para que o brigadeiro fique macio e o rendimento seja adequado, em especial para quem pretende comercializar, é adequado misturar todos os ingredientes antes de ir ao fogo. É importante mexer durante todo o tempo e tão logo comece a desprender do fundo da panela, desligar o fogo e mexer vigorosamente. Imediatamente em seguida, deve-se despejar a massa do brigadeiro em um prato raso untado com manteiga ou margarina. Não é recomendável enrolar os doces ainda quentes porque a massa tende a grudar nas mãos. Esperando esfriar será e untando as mãos com manteiga as bolinhas logo tomam forma e o rendimento é maior.
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Leia dicas do uso do brigadeiro no Blog da Gavioli, aproveite a receita de bolo de chocolate.