A geleia de mexerica, por si, gera controvérsias. Começando pelo nome da fruta: é mexerica, bergamota, ponkan, mimosa, tangerina … ? Como se chama?
Outra confusão é se o que a gente chama de geleia pode também ser chamado de coulis ou de marmelada. No Momento Minestrone, já diferenciamos a geleia do coulis, ambos de frutas, mas com texturas distintas. Marmelada, no Brasil, é o doce de marmelo, que também é uma fruta, mas marmelade (em inglês) é geleia, talvez por isso e, porque em Portugal também chamam de marmelada os doces feitos com frutas com textura quase líquida e aveludada, haja aqui também quem dê esse nome ao preparo.
Os nomes são o jeito que, culturalmente, encontramos para diferenciar uma coisa da outra. São os substantivos da Língua Portuguesa. Imagine se para todas as coisas usássemos a mesma palavra, como saberíamos que caneta é caneta e laranja não é caneta? O alimento quando visto sob o ponto de vista cultural se torna comida, ou seja, algo que tem nome próprio (mesmo que mude de um lugar para outro) e é feito de determinado jeito para ser apresentado e reconhecido como tal. Comida é cultura, lembra?
Mas o que interessa mesmo aqui e agora é a receita da geleia de mexerica, já que na caixa de setembro do Clube de Assinatura Minestrone tem um vidro dessa delícia. Poderia ser geleia de bergamota, se fosse no Rio Grande do Sul ou de mimosa, em Curitiba. Por São Paulo e Minas Gerais, é geleia de mexerica porque tangerina tem a casca mais fina.
Geleia de Mexerica
Ingredientes
Modo de fazer
- Recheie um bolo de chocolate com essa geleia. Ninguém vai resistir. Só elogios.
- Sirva como calda juntamente com um manjar branco ou numa variação do malabie ou da panna cotta.
Conheça e participe do Clube de Assinatura Minestrone