Receita de quem venceu o Chef Aprendiz Liberdade 2021
O malabie foi a sobremesa vencedora da grande final do projeto Chef Aprendiz. A competição encerrou o ciclo de oficinas do Chef Aprendiz Liberdade que reuniu 20 jovens, no qual cada participante apresentou um menu completo.
O Chef Aprendiz não é apenas um projeto gastronômico, ele visa inserir no mercado de trabalho jovens em situação de vulnerabilidade social. Tem como objetivo principal desenvolver pessoas, usando a gastronomia como ferramenta.
Já são 130 jovens formados no projeto. Entre eles o grande vencedor da edição foi Joel Habeb, com o menu que teve na entrada Causa Peruana, paella cono prato principal e, na sobremesa, o malabie.
A sobremesa típica da culinária árabe, é de origem libanesa, e combina o almíscar e a água de flor de laranjeira.
Receita de Malabie
Ingredientes
- 1 litro de leite integral
- 5 colheres (sopa) de amido de milho
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira
- 1 colher (sopa) de almíscar socado
Para a Calda:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de Preparo
Em um copo, dissolva a amido de milho em um pouco de leite, mexendo bem. Reserve.
Numa panela, misture o açúcar com o restante do leite e leve ao fogo baixo. Mexa por 5 minutos e retire do fogo. Acrescente a amido de milho dissolvida e mexa sem parar. Volte a panela ao fogo e continue mexendo até engrossar por cerca de 8 minutos. 3.
Desligue o fogo e adicione o almíscar socado, a água de flor de laranjeira e misture delicadamente.
Divida o creme em taças e leve à geladeira para esfriar.
Modo de Preparo da calda
Aqueça o leite (deve estar quente ao ser misturado com o caramelo). Reserve.
Em uma panela média, coloque o açúcar e leve ao fogo médio. Deixe derreter até formar um caramelo dourado e liso – mexa de vez em quando para não queimar. Desligue o fogo e adicione a manteiga. Mexa bem até derreter.
Acrescente o leite quente aos poucos, mexendo sempre, até formar uma calda – com muito cuidado pois o leite borbulha em contato com o açúcar quente. Se o caramelo endurecer, volte a panela ao fogo baixo e mexa até dissolver.
Para decoração
- ½ xícara (chá) de ameixa seca sem caroço
- ½ xícara (chá) de uva passa branca sem caroço
- Castanha picada
Sobre o Chef Aprendiz

Projeto de desenvolvimento humano e inserção social que usa a gastronomia como ferramenta principal. Capacita jovens em situação de vulnerabilidade social para conseguirem seu primeiro emprego em cozinhas de parceiros. Ao longo de quase seis meses os 20 jovens vivenciam aulas teóricas e práticas sobre gastronomia e autodesenvolvimento de modo a prepará-los para o mercado e para a vida. Uma competição final coloca à prova os conhecimentos adquiridos durante as oficinas, e encerra o processo . Os jurados presentes oferecem vagas de empregos para os jovens que querem iniciar uma carreira como auxiliar de cozinha.
História: Sete comunidades (Paraisópolis, Campo Limpo, Glicério, Jd. Colombo, Valo Velho, Capão Redondo e Chuvisco) e 90% dos alunos receberam oportunidades na área. Alguns iniciaram na gastronomia e seguiram por outros caminhos, como enfermagem, engenharia e psicologia.
Futuro: Já em processo de finalização, a Casa Chef Aprendiz é um espaço que contará com atividades de reciclagem e apoio psicológico aos jovens que já passaram pelo projeto, além de cozinha de pré-produção para eventos. Pensando no mundo digital e nas demandas do mercado, haverá uma cozinha-modelo para a produção de conteúdos digitais para marcas parceiras e para realização de workshops.
O Minestrone apoia projetos como o Chef Aprendiz.