Uma sopinha pra Domenica
Hoje recebi um pedido inusitado de alguém que eu amo sem nunca ter visto pessoalmente e que, juro, eu não imaginava que sabia cozinhar. Sabe quando a gente olha e pensa qualquer coisa, julga mesmo só de olhar (o que é feio, eu sei, e eu posso controlar), que aquela pessoa não parece gostar de ficar no fogão?
Diante do meu preconceito tosco sobre a podcaster do Perdidos na Estante, Domenica Mendes, que entre tantas qualidades tem também a de ser a minha amada editora para os podcasts Minestrone atualmente, resolvi escrever uma receitinha gostosa de sopa de legumes pra ela.
Sopa de mandioca e abóbora
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de cebola picada em brunoise
- 1 dente de alho amassado
- 1 fio de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de cúrcuma
- sal e pimenta do reino a gosto
- 250 gr de abóbora cabotiá cortada em pedaços e sem casca
- 1 litro de água fervente
- 200 gr de mandioca branca descascada e cozida
- 1 colher (chá) de requeijão cremoso para cada prato a ser servido
Modo de fazer
Numa panela de pressão, refogue a cebola e o alho no fio de azeite, acrescente a cúrcuma até que os aromas se exalem, sem deixar queimar. Coloque a abóbora crua e continue refogando por cerca de três minutos. Tampe e deixe suar. Acrescente 1 litro de água fervente, o sal e a pimenta. Quando a abóbora estiver tenra, acrescente a mandioca e feche a panela. Quando começar a fervura (a panela começar a chiar) conte quatro minutos e desligue. Abra a panela quando terminar a pressão.
Leve o conteúdo para o liquidificador e bata rapidamente (30 segundos) para transformar formar um creme. Acerte o sal e a pimenta. Ao servir, coloque uma colher de requeijão em cada prato e despeje o caldo por cima. Com a temperatura vai ficar tudo bem cremoso. Se quiser, acrescente queijo ralado ou mais pimenta do reino.
Possíveis substituições e variações:
- Substitua a abóbora por cenoura e a mandioca por batata
- Em vez de alho e cebola, use gengibre
- A cúrcuma pode ser trocada por páprica picante (neste caso, diminua a pimenta do reino)
- Varie o sabor e a textura acrescentando croutons de óregano
- Use a mesma técnica de refogar os temperos e acrescentar os legumes para qualquer outro ingrediente: mandioquinha, cenoura, beterraba, inhame, batata doce ou roxa etc.
- Use caldo de legumes, galinha ou carne em vez de água (altere o sal, caso o caldo já seja salgado
- Experimente assar a abóbora com casca com um fio de azeite e uma colher de mel para depois usá-la na receita
Sugestões do Minestrone:
- Ouça o Momento Minestrone sobre sopa de mandioquinha
- Conheça os podcasts Minestrone
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