Não dá pra esconder que nós do Minestrone amamos azeite. Tanto que gravamos uma série sobre azeites em podcast e, quinzenalmente, publicamos a coluna Azeitar-se, assinada pelo especialista, Paulo Freitas.
Foram, numa só temporada de podcasts, três episódios não sequenciais sobre o assunto.
Mas três episódios só sobre azeites não fica chato? A resposta poderia ser sim, mas só se eles não tivessem sido pensados para cobrir dúvidas que não se esgotariam num só podcast.
Tem tanto assim pra falar de azeite? Tem!
Série sobre azeites
Com a participação de Nélio Weiss, produtor do azeite Olibi, e de Paulo Freitas, engenheiro de alimentos, pesquisador, degustador profissional e consultor de azeite, o primeiro episódio da série apresenta o que caracteriza um azeite. Como é feito, que tipos de azeites existem e quais os usos. Nesse capítulo, são apresentados dados do mercado mundial de azeites, principais países produtores e consumidores. Um panorama do tema, tão amplo e instigante quanto é possível para quem quer começar a entender do assunto.
No segundo podcast, a sommelière de azeites convidada, Pérola Polillo, da Casa da Pérola, fala de harmonização. Como usar o azeite nos preparos e como se pode trabalhar com o líquido extraído das azeitonas extrapolando os usos culinários e gastronômicos. Bateu uma curiosidade? Ouça o episódio!
Já no terceiro capítulo, o mais recente, lançado no início de dezembro de 2020, o azeite brasileiro passa a se configurar no cenário mundial de bons produtores. Numa conversa animada e descontraída, Sandro Marques, degustador profissional e autor do Extrafresco: o Guia de Azeites do Brasil, e Carlos Raíces, produtor independente de azeites na Serra da Mantiqueira e apresentador do podcast Estúdio Agro, falam sobre a produção e o consumo mundial de azeites e como a produção local pode ser atrativa tendo em vista que quanto mais fresco, melhor tende a ser o azeite extravirgem.
Para facilitar a sua vida:
Série sobre Azeites
- Azeite: o líquido dos olivais – Parte 1
- Azeites: produção, consumo e harmonização – Parte 2
- Azeite brasileiro – Parte 3
Coluna Azeitar-se com Paulo Freitas.
Publique uma Resenha no Minestrone. Tem tudo a ver com as dicas dos podcasts.