Vencedor do Prêmio Mundial de Culinária Basca 2021

O poder transformador da gastronomia ao partilhar histórias inspiradoras de chefs que lideram a mudança social transcendendo a cozinha sempre foi a aposta do Prêmio Mundial de Culinária Basca, que em 2021, teve sua 6ª edição.
A cada edição, a organização do prêmio aproveita para lembrar à comunidade internacional da gastronomia que é preciso encontrar atividades diferentes, que não só a cozinha, em que um chef de cozinha pode agregar valor à sociedade. Em 2021, o mote foi a educação alimentar como forma de integração social tendo em vista a imigração e a diversificação de talentos.
O chef espanhol Xanty Elías ganhou o Prêmio Mundial da Culinária Basca 2021 por sua iniciativa Los Niños se Comen El Futuro, que trabalha para educar a próxima geração sobre alimentação saudável e consequentemente, o combate à obesidade.
Ele é o entrevistado da coluna Gente do Minestrone. Que honra conhecer um projeto como esse de perto!
Entrevista com chef Xanty Elías
Antes de tudo, que impacto teve pessoalmente para você ter sido o vencedor do Prêmio Mundial de Culinária Basca em 2021?

Para nós foi uma gratíssima surpresa e um sonho realizado, um reconhecimento a nível internacional a um projeto que tem um valor único no mundo da gastronomia.
O que é o projeto Los Niños se Comen El Futuro e como ele se desenvolve?
É um projeto para ser incluído como disciplina curricular, sobre cultura gastronômica nas escolas. Através da educação, pelas inteligências múltiplas e usando uma receita de cozinha tradicional e autóctone, que junta e reforça todas as demais disciplinas básicas.
Como se mede ou se percebe o resultado do projeto? Existem métricas?
Através da evolução do projeto com o tutor e as crianças e os parâmetros dos dados recolhidos no começo da aula. Se existem métricas? Estamos realizando o projeto para ser lançado em cinco anos, em 2023, e ter um estudo com conclusões confiáveis.
O que esse prêmio significa para o projeto?
Visibilidade, despertar esperança, reforçar e, sobretudo, perceber que é um problema para solucionar.
Pensando na sua atuação no tempo: simbolicamente, a gastronomia se transformou na sua trajetória? Por quê? Você está feliz?
Sempre! Sempre feliz, me sinto uma pessoa abençoada por tantas experiências que vivi em minha vida, e por tantas e tantas pessoas que me enriquecem a cada passo que dou. A gastronomia tem sido a plataforma para viver este ápice de trocas que tem feito desde uma alimentação melhor até uma melhor gestão emocional própria.
Há um plano de internacionalizar o projeto?
Isso mesmo, este ano nós expandiremos na Espanha e começaremos os contatos com colaboradores e empresas que queiram ser protagonistas na mudança de paradigmas dos futuros consumidores conscientes, as crianças.
Hora do jabá

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