Abe é um desses filmes que permeia e legitima o nosso imaginário sobre a gastronomia. O enredo distrai a gente das coisas mais complicadas da vida, mas nem por isso é totalmente raso. Mesmo que de início a gente consiga prever aonde a história vai dar, é válido assistir.
Entre os motivos, porque nos dá a chance de refletir sobre como o audiovisual contribui para a construção do imaginário gastronômico e devido ao fato de discutir o papel da comida como elemento identitário. No filme, Abe, o menino de 12 anos é neto de judeus e palestinos simultaneamente, o que lhe rende certa pressão seja lá qual for o lado para o qual ele decida pender. A comida é o elemento redentor, ou não!, pois as nuances nas receitas são motivos de intrigas entre as famílias.
Dirigido por Fernando Grostein Andrade (pra quem não reconhece pelo nome, é o irmão do Luciano Huck), o filme é brasileiro e americano e foi rodado em Nova York. Conta com Noah Schnapp (Will Byers, de Stranger Things), o protagonista, e Seu Jorge, o chef de cozinha descolado e cheio de sabedoria, que faz o tipo vivido e compreensivo, perto de quem gente do bem sempre quer ficar. Nada muito além de mais do mesmo. No entanto, entre os motivos que me fizeram assistir, Mark Margolis (o Dom Hector Salamanca, de Breaking Bad e Better call Saul), ator que dispensaria apresentações, está no elenco como um dos avôs do menino que ama cozinhar.
Uma boa sugestão para uma tarde sem surpresas, mas com um gostinho de que sempre tem uma gastronomia para qualquer tipo de apetite, até o dos filmes para adolescentes.
E, só pra não dizer que não falei das flores ou dos comes, o tema resvala em harmonização de ingredientes, hierarquia da brigada, fusion food etc. etc.
Abe (2019) 1h 25min, direção de Fernando Grostein Andrade, roteiro de Jacob Kader e Lameece Issaq. Disponível em streaming na Amazon Prime.
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E para acompanhar o filme nada melhor que pipoca. Ache uma receita incrível de pipoca gourmet. Nem dá pra parar de comer. E se tiver friozinho, que tal um chocolate quente pra acompanhar?