Finalmente, foi feito um documentário sobre mulheres chefs e como elas estão mudando a cultura da cozinha em todo o mundo.
The Heat – A Kitchen (R)evolution (em tradução livre – O calor – Uma (r)evolução na cozinha), o documentário de Maya Gallus é sobre oito chefs de cozinha, todas mulheres. O filme produzido pela Red Queen Productions estreou mundialmente no festival Hot Docs, em Toronto, no Canadá.
Ainda sem data prevista para estrear no Brasil, o documentário é sobre três mulheres chefs maduras que passaram a maior parte de suas vidas adultas na cozinha e cinco chefs mais jovens. Todas revolucionárias em suas cozinhas e no mundo da gastronomia.
São elas: a “titã” da culinária francesa Anne-Sophie Pic, a estrela dos restaurantes finos de Londres, Angela Hartnett, e a Iron Chef de Nova York e ex-dona do restaurante Anisa, Anita Lo. Entre as mais jovens estão Suzanne Barr de Toronto, a ex-chef Victoria Blamey, a canadense Charlotte Langley, a roteirista e ex-cozinheira Ivy Knight e Amanda Cohen, a preferida dos vegetarianos de Nova York.
Sem qualquer demagogia, já era tempo de surgirem produções tratando especificamente de mulheres chefs, ou seja, cozinheiras bem sucedidas. Os grandes filmes feitos sobre o tema, até o momento, com raras exceções (como os míseros quatro entre os 16 episódios da Chef’s Table que foram feitos sobre mulheres), tudo o que se produziu sempre reforçou o estereótipo da superioridade masculina na alta gastronomia. Longe de ser verdade a tal superioridade, há, no entanto, mais homens estrelados e também estrelas de filmes do que mulheres, Por que será? Oras, porque parece que o mundo sempre foi assim. Mas agora isso vai mudar!
Ironias à parte, tomara que a presença feminina seja uma novidade que veio para se tornar perene na gastronomia e nas narrativas dos filmes e documentários também.
Enquanto o filme não chega no Brasil, o trailer é um alento e dá vontade de assistir.
Post publicado em 3/maio/2018.
“Enquanto seu lobo não vem…” tem SP Food Film Fest
Com estreia programada para a próxima quarta-feira, 5/out, a primeira edição do SP Food Film Fest traz documentários sobre gastronomia por meio da plataforma Bela Artes a la carte, além da exibição de filmes na Cinemateca Brasileira e no Espaço Itaú de Cinema da rua Augusta. (veja a programação)
Na criteriosa curadoria dos filmes e documentários que serão exibidos no festival, o tema sobre a presença de chefs mulheres vem representado pelo título À procura de mulheres chefs. Com direção de Vérane Frédiani, o documentário de 2016, tem 90 minutos é uma co-produção da França e do Reino Unido e trata da mudança que vem ocorrendo nas cozinhas historicamente masculinas da França com o trabalho de mulheres agora ocupando também a posição de chefs, o que, nem sempre, lhes fori possível.
Esse é um filme pra não deixar de ver, já que estará disponível gratuitamente no a la carte do Cine Belas Artes a partir do dia 5. Só uma dica: programe-se pra ver porque no total serão 48 filmes (entre ficção e documentários) até o dia 12 de outubro.
Ouça o Blablablá na Cozinha do Minestrone sobre o SP Food Film Fest, com o curador do festival, André Henrique Graziano. Uma conversa deliciosamente cinematográfica!
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