Tem coisa que vale ler nessa vida. Só pra ser um pouco feliz.
Hoje abri, só pra folhear, o livro O almofariz de Deméter – Breve geografia de vinhos, afeições, alimentos e apetites”, escrito pelo jornalista José Guilherme Rodrigues Ferreira, que traz 48 crônicas sobre a tarefa de comer – e sobreviver – em diferentes locais e períodos históricos.
Li o primeiro capítulo, não pelo título, mas pelas primeiras três palavras “inspetor Salvo Montalvano”. Elas me lembraram a primeira aula do professor João Máximo da Silva, sobre o nascimento da gastronomia, quando ele citou o escritor Manuel Vazques Montalbán que é o criador do detetive galego Pepe Carvalho, protagonista de uma série policial que se passa em Barcelona. Pois não é que a crônica de Ferreira se refere à personagem criada por Andrea Camilleri que foi batizada com o nome de Montalvano numa espécie de homenagem ao escritor catalão Montalbán?
Pareceu confusa a explicação? O jeito é ler. Quem ler, garanto, vai entender melhor questões que envolvem alter-egos de escritores representados em suas personagens que, acredite, são pra lá de interessantes. Mas, mais que isso, vai ter uma experiência deliciosa, dessas que a gente pode ter através do olhar do outro, só pelo jeito de ele escrever, de encadear ideias, impressões ou dados pesquisados. Coisa que a gente encontra quando o escritor tem talento. Ponto.
O almofariz de Deméter
Quem edita um portal, vez por outra, tem o prazer de encontrar entre os releases que recebe textos sobre produtos, serviços, eventos ou pessoas que suscitam uma curiosidade genuína. Talvez seja por dever do ofício ou porque, com o tempo, a gente fica treinado a “sentir o cheiro” daquilo que rende uma nota, uma entrevista ou, por outro lado, o que não vale mais que uma corrida de olhos e um “deixa pra lá”.
E eu li o seguinte no release:
“A leitura pode levar da mesa um tanto frugal de Napoleão às listas de ingredientes especiais do grego Archestratus. Dos sabores da hospitalidade dos heróis de Homero à cesta de “comida mexicana amorosa” preparada por Frida Khalo para Diego Rivera. Do claret dos poetas românticos ingleses ao cauim dos tupinambás. Dos lagostins das festas de Uppsala, na Suécia, ao hambúrguer pop de Andy Warhol, nos Estados Unidos”.
Pensando melhor, diante de algumas literaturas, é bem gostoso sentir aquela angustiazinha de que há tanto pra aprender, tanto que a gente não sabe, tanto que pessoas diferentes da gente já viram, conhecem, sabem e podem contar de um jeito que faz a gente querer saber também. As crônicas de O almofariz de Deméter têm esse poder.
Diante disso tudo, acho que basta dizer que o livro já foi para minha mesinha de cabeceira.
Serviço Livro: O Almofariz de Deméter - Breve geografia de vinhos, afeições, alimentos e apetites. De José Guilherme Rodrigues Ferreira, editora Tapioca http://pioneiraeditorial.com.br/ Preço: R$ 69,90 E-book: R$ 49,90