Comecei hoje pesquisando o seriado Ugly Delicious. Primeiro, abri a Netflix e procurei a foto do David Chang, já que eu já tinha visto um episódio da primeira temporada no fim de semana. O primeiro, aquele da pizza.
Minha intenção era só escrever sobre o seriado, dar uma ideia para o leitor do Minestrone que sei o que vem rolando no gastro entertainment world. Nos últimos tempos, minha atividade principal.
Só que pra escrever sobre a tal série, ia precisar explicar quem é o David Chang, de quem eu lembrava do The Mind of a Chef.
Eu, de verdade, só sabia que esse cara existia depois que andei procurando conteúdo de gastronomia pra assistir. Não tinha nenhuma outra informação de que ele era uma celebridade, dessas super famosas no meio da comida. Mas, como rola aquela curiosidade natural da minha pessoa e bate uma responsa jornalística de não escrever nada sem apurar, já tinha mais ou menos ligado o chef aos restaurantes dele em Nova York. Depois foi só reparar nos bons contatos que ele tem, além da influência e do patrimônio que vêm juntos, básico! Mania que eu tenho de acumular informação nessa cachola.
Voltando ao Ugly Delicious, cuja tradução é meio esquisita, porque ugly é feio em inglês e delicious é o que você entende mesmo em português, fui procurar se tinha alguma expressão nativa para os americanos que explicasse. Não encontrei nada, mas pode ser que tenha, se alguém souber, por favor, me diga.
David Chang apresenta o Ugly Delicious e divide a produção com o Peter Meehan, um jornalista (ou escritor) que escreve sobre comida que eu já vi na TV muitas vezes.
Do mesmo jeito que precisava explicar um, tinha que explicar o outro. Aí, descobri que a relação dos dois é antiga, eles eram os caras da revista trimestral Lucky Peach. Para um novaiorquino desses que curte comida, a revista deve ser bem conhecida, mas o fato é que sou brasileira e vivo aqui tentando entender um universo cheio e infinito que é o da culinária, da moda gastronômica, dos restaurantes, das estrelas, dos conceitos … ahhhhhrr… muita coisa!
Mas, vamos lá, Lucky Peach! A revista tem página no Facebook, graças! Na foto de capa tem o desenho de um túmulo, na lápide a informação: LP 2011/2017. Entendi que acabou, claro! Mais uma busca pra mim…
Fui procurar porque morreu se era um sucesso. Subentendi que é uma estratégia de gente que tem marqueteiro buzinando na orelha dizendo que as coisas têm que acabar no auge e não no declínio. Auge é o que a gente chama de uma publicação premiada com o James Beard Award.
Já to explicando, calma…
James Beard foi um chef de cozinha chamado de “pai” da gastronomia estadunidense. Existe uma premiação no meio gastronômico que quem promove é a fundação que leva o nome dele. Por isso, JB Award!
Resumo da ópera: o Ugly Delicious é uma série nova da Netflix sobre comida, que juntou de novo (se é que eles já se separaram – eu não sei!) o David Chang e o Peter Meehan.
O Chang é dono de um império de restaurantes nos Estados Unidos (e fora de lá também). O mais conhecido, o Momofuku, ficou mesmo muito famoso porque introduziu o noodless (que a gente conhece como miojo aqui no Brasil caso não seja iniciado na cultura oriental ou no mundo fashion da gastronomia) no universo dos americanos como uma refeição digna. Hoje, o chef de origem sul-coreana, mas que é americano, tem 14 restaurantes em NY, mais alguns em Los Angeles, Washington DC e Toronto (Canadá) e Sidney (Austrália). Só que ele também faz papel de apresentador (ou entrevistador, é meio confuso) nos documentários ou seriados de comida: o próprio Ugly e, antes, The Mind of a Chef. Ah! e escreve sobre gastronomia.
A dupla Chang e Meehan escreveu, além da revista Lucky Peach, o livro Momofuku (2009).
Já em outras parcerias, Peter Meehan é autor de The Frankies Spuntino Kitchen Companion & Cooking Manual (2010), How I Learned To Cook: Culinary Educations from the World’s Greatest Chefs (2006), Brunch: 100 Recipes from Five Points Restaurant (2005).
Ugly Delicious é a nova série documental de comida (entre tantas outras, como Cooked) da Netflix. Tem uma só temporada por enquanto, com oito episódios. Em ordem: Pizza, Tacos, Comida Caseira, Camarão e Lagostim, Churrasco, Frango Frito, Arroz Frito e Massas Recheadas.
A ideia dá certo porque o programa tem cenas que dão água na boca. Eu babei! Eles falam sobre comidas que são unânimes (que não come pizza nesse mundo, senhor??) e a conversa é com as gentes que estão atrás dos pratos feitos.
Resumindo, gostei da série, porque nela parece que tem gente que nem nós, que gosta de comer e falar de comida, dar palpite, mudar receitas, criticar e tal, só que é famosa!
Deu fome!