Cine Belas Artes a la carte
COZINHA CONTEMPORÂNEA – Documentários (Online e Presencial)
(veja também a programação dos filmes que serão exibidos presencialmente no festival)
A Grande Ceia Quilombola
Dir. Ana Stela Cunha, Rodrigo Sena, Brasil, 2017, 52’
No Quilombo de Damásio, terra doada por um senhor de engenho a três de suas escravas, o alimento tem sido secularmente cultivado e extraído da natureza de forma parcimoniosa, fazendo parte de uma estrutura social que privilegia o coletivo. O filme retrata parte dos saberes dessa cultura na qual a comida tem um papel fundamental na coesão social.
À Procura das Mulheres Chefs
Dir. Vérane Frédiani, França, Reino Unido, 2016, 90’
O mundo da gastronomia é predominantemente masculino. A diretora francesa Vérane Frédiani, autora do primeiro catálogo extenso de mulheres chefs trabalhando em restaurantes na França, nos apresenta as mulheres que estão mudando o jogo em todos os níveis. Uma jornada global que revela a força feminina na gastronomia.
A Terra e o Prato (Apenas Presencial) – Première Mundial
Dir. João Grinspum Ferraz e Fábio Meirelles, Brasil, 2020, 71’
Com acesso sem precedentes aos melhores chefs do mundo, A Terra e o Prato revela como algumas das mais proeminentes figuras da gastronomia pensam a respeito das mudanças na indústria alimentar – incluindo seu território, suas diferentes culturas, sua criatividade e a forma como moldam sua relação com a natureza e a sustentabilidade.
Abrindo a Terra – O Rei da Batata (Presencial e Online)
Dir. Eric Ebner, Aaron Ebner, EUA, 2019, 51’
Uma ode visualmente deslumbrante às culturas indígenas da Cordilheira dos Andes, o filme é sobre Julio Hancco, um ancião que vive nos Andes e cultiva mais de 300 variedades de batata – um verdadeiro guardião da biodiversidade. Ele representa um povo, uma cultura e um modo de vida que está se perdendo com a modernização. A cultura deles sobreviverá? Ou tudo será perdido com o último Rei da Batata?
Agricultura Guarani
Dir. Fellipe Abreu, Patrícia Moll, Brasil, 2022, 7’
No extremo sul da cidade de São Paulo, indígenas da etnia Guarani conseguiram recuperar terras degradadas, antes usadas para a monocultura de eucalipto. Após recolher, trocar e resgatar sementes de aldeias de outros estados e países, hoje eles cultivam mais de 200 variedades livres de qualquer transformação gênica. Plantar essas sementes, para os indígenas, significa fortalecer não só o físico, mas também o espírito.
Agricultura Tamanho Família
Dir. Silvio Tendler, Brasil, 2014, 59’
No Brasil, dos quase 5 milhões de estabelecimentos rurais, 4,5 milhões são ocupados por outro tipo de agricultura: a agricultura familiar, que utiliza estratégias de produção que respeitam o meio ambiente e é responsável pela produção da maior parte do alimento que chega à mesa dos brasileiros. O filme mostra as diversas formas de agricultura familiar e o quanto esse modelo de produção agrícola cria e movimenta a cultura, a produção econômica, as relações sociais e inclusive os afetos no interior do país.
Amazônia em Chamas
Dir. Michal Siewierski, EUA, 2020, 75’
O cineasta Michal Siewierski embarca em uma jornada audaciosa para expor a conexão entre os incêndios na floresta amazônica e nossas escolhas alimentares. Entre corrupção política, ganância corporativa e crimes contra as pessoas e a natureza, o filme aborda os fatos que os meios de comunicação tradicionais têm medo de cobrir.
Brewmance: Amor pela Cerveja (Online e Presencial) – Première no Brasil
Dir. Christo Brock, EUA, 2021, 102’
Retrata a cena cervejeira nos Estados Unidos, olhando para a história, o processo e a comunidade de fabricação de cerveja caseira e artesanal. O documentário se detém especialmente na jornada de dois grupos de cervejeiros caseiros de Long Beach, na Califórnia, e seu desejo de romper com uma cerveja insípida e homogeneizada.
Café Sombreado (Online e Presencial) – Première no Brasil
Dir. Alexander Kinnunen, Dinamarca, 2020, 75’
Conta a história inspiradora sobre como o cultivo de café à sombra de árvores nativas nos trópicos pode ter um impacto verdadeiramente positivo nas comunidades locais, interromper o desmatamento e proteger o habitat crítico para a vida selvagem.
Cooperativa Park Slope
Dir. Thomas Boothe, França, 2016, 98’
Em meio à crise econômica, à sombra de Wall Street, uma instituição que representa outra tradição americana está crescendo… Intensa, caótica e bruta, a Cooperativa Park Slope nasceu no Brooklyn, em 1973, quando um grupo de utopistas decidiu montar um supermercado organizado em uma cooperativa em seu bairro. Nadando contra a corrente de tudo que define o American Way of Life, os princípios básicos são simples: cada membro trabalha 2h45 por mês (é bem preciso!), e, em troca, pode comprar alimentos de qualidade excepcional a preços bem baixos.
Coração de Açougueiro
Dir. Marijn Frank, Holanda, 2017, 15’
Com 13 anos de idade, Wessel aprende os segredos da profissão de açougueiro com seu avô, que acredita que o neto assumirá o negócio da família. Contra o bullying dos colegas, ele questiona sua hipocrisia: acaso acham que carne cresce em árvores? Mas, apesar de ter orgulho do trabalho artesanal, Wessel não está completamente convencido – talvez ele prefira trabalhar com animais vivos?
Criollo – A Alma da Cozinha Uruguaia – Première no Brasil
Dir. Pablo Banchero, Uruguai, 2020, 78’
Explora os sabores, aromas e legados da gastronomia desse país vizinho através da história do chef Hugo Soca – tido como o “embaixador” da cozinha uruguaia –, cujas raízes nascem na autêntica vida no campo.
Cordão Verde
Dir. Hopi Chapman, Karine Emerich, Brasil, Holanda, 2022, 29’
Cordão Verde investiga a importância da produção de alimentos orgânicos nas zonas verdes das cidades de Porto Alegre e Amsterdã. São mostrados o trabalho de produtores, feiras, lojas, escolas, professores, especialistas na área ambiental e consumidores em ambos os países.
Dois Riachões: Cacau e Liberdade
Dir. Fellipe Abreu, Patrícia Moll, Brasil, 2021, 11’
Este curta multipremiado conta a história de uma comunidade produtora de cacau que conseguiu conquistar terra, liberdade, independência financeira e soberania alimentar depois de seus moradores viverem por gerações em situação análoga à escravidão. Em 2021, a comunidade do assentamento Dois Riachões, no sul da Bahia, lançou sua própria marca de chocolate.
Em Busca da Essência na Cozinha (Presencial e Online)
Dir. André Barmak, Brasil, 2020, 75’
Neste documentário inédito, o chef André Mifano sai em busca de personagens que mantêm vivas as técnicas antigas de obtenção de produtos como carne de porco na lata, pesca de cerco, salmoura de peixes e rapadura. Essa jornada inspira Mifano a refletir sobre o que é essencial em sua cozinha e conecta o chef com o que ele mais gosta: o mar, o campo, a natureza.
Em Primeiro Lugar, Comemos – Première no Brasil
Dir. Suzanne Crocker, Canadá, 2020, 101’
O que acontece quando uma mãe de família, morando logo abaixo do Círculo Polar Ártico, proíbe qualquer alimento do supermercado em sua casa por um ano? Adicione três adolescentes céticos, um marido relutante, uma regra que proíbe sal, cafeína e açúcar e temperaturas de -40… e você tem uma missão impossível. Ou não?
Insetos! Uma Aventura Gastronômica
Dir. Anders Johnsen, Dinamarca, 2016, 74’
Comer insetos é hoje um tema em alta, especialmente desde que a ONU recomendou a prática como solução para combater a fome no mundo: eles têm sabores incríveis, baixo impacto ecológico e um grande conteúdo nutricional. O filme acompanha uma equipe de jovens chefs e pesquisadores que rodam o mundo saboreando insetos em comunidades tradicionais, aprendendo o que alguns dos dois bilhões de pessoas que já comem insetos têm a dizer. Durante essa jornada, algumas questões sensíveis começam a surgir. Se a produção industrial de insetos se tornar norma, eles ainda serão tão deliciosos e benéficos? E quem realmente se beneficiaria disso?
Meu Nome É Sal
Dir. Farida Pacha, Suíça, Índia, 2013, 92’
Ano após ano, durante oito meses intermináveis, milhares de famílias se mudam para um deserto na Índia para extrair sal da terra em chamas. A cada monção, seus campos de sal são lavados, enquanto o deserto se transforma em mar. E ainda assim eles voltam, se esforçando para fazer o sal mais branco do mundo.
O Sabor do Céu (Presencial e Online)
Dir. Michael Lei, EUA, 2019, 85’
O empresário de culinária dinamarquês Claus Meyer, cofundador do Noma, deu início a uma revolução gastronômica na capital da Bolívia, La Paz, com a abertura do Gustu, restaurante requintado e escola de culinária para jovens do país. Sob a tutela de Meyer, esses jovens bolivianos trabalham para um futuro melhor enquanto tentam estabelecer seu país como o próximo grande destino culinário do mundo.
Os Cervejeiros da Vez – (Online e Presencial) – Première no Brasil
Dir. Aaron Hosé, EUA, 2021, 89’
A cerveja artesanal gera dezenas de bilhões de dólares anualmente para a economia dos EUA. Apesar da herança egípcia e africana da cerveja, essas tradições foram esquecidas e raramente são encontradas na cultura cervejeira americana. Hoje, os donos negros de cervejarias representam menos de 1% das quase 9.000 cervejarias em operação. Ansiosos para mudar a percepção histórica de quem faz e bebe cerveja, cervejeiros negros, proprietários de marcas e influenciadores em todo o país estão reformulando a indústria de cerveja artesanal e o futuro da bebida adulta favorita dos Estados Unidos.
Outra Colheita – (Online e Presencial) – Première no Brasil
Dir. Pablo Banchero, Uruguai, 2021, 58’
Depois de um ano cuidando da planta, chegou o momento de colher as uvas. É hora de revelar o que a natureza e o trabalho forjaram. Começa uma festa onde as mãos de todos os trabalhadores são importantes. Uma outra colheita se inicia.
Pão: O Milagre de Cada Dia – (Online e Presencial) – Première no Brasil
Dir. Harald Friedl, Áustria, Alemanha, 2020, 94’
O pão tornou-se um produto de marca com um número cada vez maior de variedades e fornecedores. Filmado antes da pandemia (que viu o número de padeiros caseiros subir) e principalmente na Europa, o documentário nos apresenta desde pequenos padeiros artesanais a CEOs de multinacionais cujo trabalho profissional é o nosso pão de cada dia e pergunta: como você vê o futuro do nosso pão? E o que estamos realmente comendo?
Quentura
Dir. Mari Corrêa, Brasil, 2018, 36’
De suas roças, casas e quintais, as mulheres indígenas da Amazônia nos envolvem em seu vasto universo de conhecimentos, ao mesmo tempo que observam os impactos das mudanças climáticas nos seus modos de vida.
Superalimentos
Dir. Ann Shin, Canadá, 2018, 70’
Todos os anos um novo “superalimento”, com propriedades nutricionais extraordinárias, é apresentado ao ocidente. Este filme explora os fatos e mitos por trás dos superalimentos. Revela o efeito cascata dessa indústria nas famílias de agricultores e pescadores mundo afora, explorando paisagens e povos da Bolívia, Etiópia, Filipinas e do arquipélago de Haida Gwaii, no Canadá. Divulga ainda os grandes problemas gerados pela globalização dos superalimentos, incluindo efeitos imprevistos na saúde, segurança alimentar, agricultura sustentável e nas práticas de comércio justo.
Tomates, Molho e Wagner
Dir. Marianna Economou, Grécia, 2019, 72’
Selecionado para representar a Grécia no Oscar, Tomates, Molho e Wagner conta a história do engenhoso plano de dois primos gregos: com a ajuda de cinco mulheres de um pequeno povoado rural, pretendem invadir o mercado mundial com seus tomates orgânicos para sobreviver à austeridade e revitalizar o comércio de seu pequeno vilarejo grego.
Uma História de Desperdício
Dir. Anna Chai, Nari Kye, EUA, 2017, 85’
Enquanto um terço de nossa comida vai para o lixo, milhões de pessoas sofrem com a fome. Para nos mostrar a viabilidade de um sistema com segurança alimentar, os chefs mais influentes do mundo criam pratos incríveis daquilo que em geral consideramos restos. O filme expõe o crime de nosso desperdício e como ele afeta diretamente as mudanças climáticas, ao mesmo tempo que aponta como podemos fazer pequenas mudanças – todas elas deliciosas! – para resolver um dos maiores problemas de nossa sociedade.