Uma técnica muito usada na cozinha profissional que qualquer um pode fazer em casa é a de flambar. “Flambé” é uma palavra francesa que significa chama, queima.
Flambar é uma técnica que reduz o teor alcoólico do prato, mantendo os sabores da bebida que foi colocada na comida. Para flambar é preciso usar uma bebida com teor alcoólico acima de 40%, como whisky, vodca ou conhaque. A técnica consiste em, quando a carne, por exemplo, chegar ao ponto que você gosta, afaste a frigideira do fogo e adicione a bebida. Derrame apenas um pouco na beirada da frigideira e devolva o recipiente ao fogo. Aí é só inclinar de leve a panela para que o fogo possa subir e tomar a carne. Em pouco tempo o álcool evapora e deixa apenas o sabor levemente caramelizado na comida.
Já tentou? Tente, mas tome cuidado pra não se queimar!
Sugestão do Minestrone:
O Momento Minestrone é uma produção conjunta entre o Minestrone e a rádio Vibe Mundial. Três vezes ao dia, durante a programação da rádio (às 7h25, 14h25 e 22h25), são veiculadas pílulas de conhecimento em gastronomia.